Оформить участок будет быстрее и проще

2 марта 2015 года, 11.30

 

В связи с изменениями  в федеральном  законодательстве органам местного самоуправления возвращаются полномочия по распоряжению землями, государственная собственность на которые не разграничена на территории Костромы.

 

На эту тему первый заместитель главы администрации города Костромы Олег Болоховец провел брифинг. По данному вопросу костромичи - юридические и физические лица - с 1 марта будут обращаться не в департамент имущественных и земельных отношений Костромской области, а в администрацию города, в управление муниципального имущества  архитектуры, которое располагается в Костроме на площади Конституции, 2. Для тех, кто привык пользоваться услугами многофункционального центра, ничего не изменится, обращаться с документами можно в те же самые окна, что и раньше.

Передача функций с областного на муниципальный уровень предполагает ряд мер. В органы местного самоуправления передается электронная и документальная база по данным землям.

В структуру администрации города будут внесены изменения, введены три новых отдела в управлении муниципальным имуществом и архитектуры. Часть опытных специалистов, работавших в департаменте имущественных и земельных отношений области, перейдут из областной структуры в муниципальную.  

Городские власти надеются, что это позволит сократить сроки оформления документов. Потому что отпадает необходимость переписки по земельным вопросам с муниципального уровня на областной и обратно. Задача поставлена сократить процедуры по времени на тридцать процентов.

Что касается земель, государственная собственность на которые не разграничена на территории города, в Костроме не так много. Среди них есть весьма перспективные участки. Олег Болоховец показал  журналистам на карте участки в Заволжье, рядом с бывшим заводом «Мотордеталь», где инвесторы могут построить новые предприятия, благо коммуникации и дороги рядом.