8 льгот и мер поддержки для женщин от Пенсионного фонда

5 марта 2021 года, 15.00

 

Специалисты Отделения ПФР по Костромской области в преддверии 8 Марта подготовили полезный список для жительниц региона. В нем – все льготы, выплаты и меры поддержки, которые положены женщинам по линии Пенсионного фонда.

 

 

1. Материнский (семейный) капитал

Одна из самых эффективных и востребованных государственных программ поддержки семей с детьми – программа материнского (семейного) капитала – действует в стране с 2007 года.

Первоначально сертификат на материнский капитал могли получить семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. В прошлом году срок действия программы был продлен до 2026 года, право на меры господдержки получили семьи, в которых родился или был усыновлен первый ребенок, материнский капитал значительно подрос и выдавать его стали в проактивном режиме – без обращения в ПФР.

Материнский капитал на первого ребенка с нового года составляет 483 882 рубля. Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, равен 639 432 рубля. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, прибавка к материнскому капиталу выросла до 155 550 рублей.

ВАЖНО! Средства материнского капитала семьи могут направить на улучшение жилищных условий, обучение детей и оплату детского сада, на социальную адаптацию детей-инвалидов, на ежемесячную выплату семьям с невысокими доходами, а также на формирование накопительной пенсии мамы.

Цифры в тему: всего в 2020 году обладателями материнского капитала стали более 4,5 тысяч семей, из них 1726 мам получили капитал при рождении первенца.

2. Многодетные мамы – на пенсию раньше

Дети сокращают пенсионный возраст женщины.

Так мамы, которые родили пять и более детей, могут выйти на заслуженный отдых в 50 лет (необходимые условия – не менее 15 лет трудового стажа и воспитание детей до восьми лет). Если у женщины четверо детей, пенсию ей назначат в 56 лет – на четыре года раньше общеустановленного пенсионного возраста, а если трое – в 57 лет – на три года раньше.

ВАЖНО! Право на досрочную страховую пенсию по старости в пол