У региона – устойчивое финансовое положение

23 января 2013 года, 18.00

 

Сегодня первый заместитель губернатора Иван Корсун провел пресс-конференцию. На ней шла речь о «Стратегия социально-экономического развития Костромской области до 2020 года». Сейчас ее разработкой занимается профильный департамент вместе с учеными Академии народного хозяйства при Президенте РФ.

Итоги прошлого года Иван Корсун прокомментировал на языке цифр. В перечне главных тем – исполнение бюджета и долг области перед государством. Впервые за последние годы в 2012-м доходов удалось собрать столько, сколько запланировали. Более 24 миллиардов рублей. Все финансовые обязательства перед жителями казна региона выполнила полностью. С задачей минимизировать государственный долг тоже справились. В первую очередь благодаря тому, что удалось привлечь в регион средства федерального бюджета – почти 2 миллиарда рублей.

Курс, которым область будет двигаться дальше, четко определен в «Стратегии развития региона». В числе приоритетных направлений – жилищное строительство и создание новых промышленных предприятий. По мнению ученых, области нужно делать ставку на мясное скотоводство. И это не только выращивание галовеев и лимузинов. Но и разведение скота родной костромской породы. Областные власти намерены разработать механизм финансовой поддержки аграриев.

В основе всех трудностей, по словам Ивана Корсуна, – дефицит кадров. Ликвидацию проблемы областные власти частично связывают с грядущим повышением зарплат учителям, врачам, социальным работникам. На исполнение майских указов Президента потребуется более 1 миллиарда рублей.Сейчас у области, подчеркнул замгубернатора, – устойчивое финансовое положение.

«Стратегию развития региона» на ближайшие восемь лет администрация утвердит в мае.