Вторая молодость Галича

2 марта 2021 года, 9.30

 

Крупные инвестиционные проекты позволят городу резко нарастить экономический и социальный потенциал.

 

 

Размер – «макси»

В январе 2019 года вышло постановление Правительства РФ о присвоении Галичу статуса ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Это важное событие, дающее значительные льготы для инвесторов. Следом за ним чередой пошли решения о строительстве в городе новых предприятий и модернизации действующих.

Первым и главным стал проект группы компаний «Сегежа». Это строительство комбината по выпуску большеформатной фанеры. Запланированная мощность – 130 тысяч кубометров, объем вложений – 12 миллиардов рублей. На предприятии будет создано более 600 высокопроизводительных рабочих мест.

Работы на объекте сейчас ведутся высокими темпами. Основной производственный корпус построен, завозится и монтируется оборудование финской фирмы «Рауте». Идет обучение специалистов. Первую продукцию комбинат выпустит уже в этом году.

До сих пор в России не было предприятий по производству фанеры «макси». Поэтому с Галичем связаны большие экспортные ожидания. До 70 процентов продукции комбината пойдет за рубеж – в Германию, Австрию, Италию, другие страны.

У галичского проекта важна экологическая составляющая. На новом комбинате задействуют современные технические решения - планируется повышенная звукоизоляция, установка мощных воздушных фильтров, создание полностью замкнутого цикла промышленного водопользования без сточных вод.

Поскольку производство такого объема фанеры потребует большого количества сырья, оживится экономика соседних районов. Лесозаготовители Чухломы, Солигалича, Антропова оказываются в преимущественном положении. А в самом Галиче выделяются участки под жилищное строительство, на подъеме сфера услуг, торговля.

 

Миллионы на техническое перевооружение

Уже много лет градообразующим предприятием в Галиче является автокрановый завод. Такая монозависимость не идет на пользу экономике муниципалитета. Лучше, когда равномерно развиваются различные отрасли. Сейчас, в связи с пуском фанерного комбината, подтянется деревообработка. Но и автокрановый не желает плестись в хвосте. На нем также происходят крупные изменения, а именно: с 2021 по 2023 годы планируется вложить в техническое перевооружение производства 187 миллионов рублей. Это позволит обеспечить выпуск автокранов грузоподъемностью от 25 до 100 тонн с улучшенными потребительскими характеристиками.

Будет закуплено новое современное оборудование, в том числе, роботизированные автоматические комплексы по сварке металлоконструкций, которые позволят увеличить производительность труда, повысить качество продукции и улучшить условия для рабочих. Предусмотрено расширение участка термической резки металла и создание современного окрасочного производства.

При этом Галичский автокрановый завод сможет получить инвестиционный налоговый вычет. Эта мера поддержки позволит предприятию возместить часть инвестиционных вложений в модернизацию производства.

Добро пожаловать!

Новые рабочие места требуют развитой инфраструктуры. Поэтому в Галиче запланировано строительство современного отеля. Гостиничный комплекс будет включать в себя 90 комфортабельных номеров, ресторан, караоке зал, летнее кафе, автомобильную парковку и благоустроенную территорию. Участок под строительство выделен в центральной части города и имеет доступ к Галичском озеру, что позволит активнее привлекать туристов.

На реализацию проекта будет направлено 518 миллионов рублей, построить объект планируется в течение 14 месяцев. Пуск комплекса не только решит вопрос с размещением специалистов фанерного комбината, но и создаст дополнительно 47 рабочих мест в гостиничной сфере. А еще это комфортное и массовое размещение туристов, прибывающих в город.

- Сегодня мы активно занимаемся подготовкой заявки по включению Галича в проект по развитию малых исторических городов. Кроме того, наши последние переговоры с «Российскими железными дорогами» дают надежду, что летом мы запустим поезд выходного дня «Кострома – Галич» для туристов, приезжающих в областную столицу. Поэтому проект по строительству гостиничного комплекса мы рассматриваем как крайне важный и нужный, - прокомментировал заместитель губернатора Юрий Маков.

Так появляются новые импульсы развития, получает ускорение экономика и социальная сфера. Так меняется древний Галич.

Олег САМОЙЛОВ