На Аллее признания появится памятный знак в честь Геннадия Невельского

1 марта 2021 года, 15.00

 

Мемориальная плита будет установлена в память о выдающемся земляке – путешественнике и исследователе, адмирале Геннадии Ивановиче Невельском в Костроме на проспекте Мира.

 

 

Такой выбор сделали жители города и посетители сайта администрации города Костромы. В интернет-опросе участие приняли более 2300 человек. На выбор было предложено несколько кандидатур.

Геннадий Иванович Невельской - русский мореплаватель, гидрограф, адмирал, исследователь Дальнего Востока, действительный член Императорского Русского географического общества родился в усадьбе Дракино Солигаличского уезда Костромской губернии.

Возглавляемые им экспедиции исследовали бассейн Нижнего Амура, доказали островное положение Сахалина, предоставили самые тщательные описания северных земель Сахалина, установили, что Амур является доступной водной артерией для прохождения крупных кораблей и имеет прямую связь с океаном. В 1850 году, благодаря Амурской экспедиции, были установлены границы между Россией, Китаем и Кореей на Дальнем Востоке. Исследования, проведенные Невельским и его подчинёнными, завершили период Великих географических открытий русских на Тихом океане.

Результаты опроса общественного мнения утверждены комиссией по рассмотрению предложений об установке мемориальных досок и памятных знаков на территории города Костромы. Торжественное открытие нового памятного знака традиционно состоится в День города Костромы.