Снова по заявлению

1 марта 2021 года, 14.00

 

Костромским семьям, получающим ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК), вновь необходимо писать заявление на продление выплат и подтверждать доходы.

 

 

Напомним,  с января 2018 года средства МСК можно получить наличными в виде ежемесячных денежных выплат. Право на них имеют семьи, чей доход невысокий, а второй малыш был рожден или усыновлен с января 2018 года. Ежемесячная выплата назначается первоначально до исполнения малышу одного года, после этого срока, при наличии права – до достижения ребенком возраста двух лет, а затем – еще на год, до достижения ребенком возраста трех лет.

Из-за пандемии ежемесячные выплаты из материнского капитала продлевали автоматически с 1 апреля 2020 года до 1 марта этого года. То есть семьям, которые ее уже получали и у которых выплатной период заканчивался в эти сроки (например, когда малышу, давшему право на материнский капитал, исполнялся год или два), не нужно было обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки.

С сегодняшнего дня возвращается прежний – заявительный – порядок назначения выплат. Подать заявление на их продление костромские мамы могут в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, лично в территориальном органе ПФР или МФЦ. Вместе с заявлением потребуется представить данные о доходах за 12 календарных месяцев, однако отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты.

Напомним, в 2021 году право на получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала имеют семьи, чей ежемесячный доход на одного человека не превышает 23 856 рублей (это двукратный прожиточный минимум в нашем регионе). Размер выплаты - 10 900 рублей.

"КВ"-справка:

В 2020 году правом получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала воспользовались почти две тысячи костромских семей. На эти цели Отделением ПФР по Костромской области направлено около 138,6 миллиона рублей.