В Костромской области объемы незаконно срубленной древесины снизились почти в пять с половиной раз

27 Февраля 2021 года, 13.00


В Костромской области объемы незаконно срубленной древесины снизились почти в пять с половиной раз. Региональный департамент лесного хозяйства  обнародовал итоги работы областной межведомственной комиссии по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины в 2020 году.

 

Благодаря эффективному взаимодействию профильного департамента, правоохранительных и контрольно-надзорных органов в 2020 году на территории Костромской области удалось на 36% сократить количество незаконных рубок лесных насаждений.

Объем незаконно срубленной древесины снизился в 5,4 раза - с 4,3 до 0,8 тысячи куб. метров. Финансовый ущерб, причиненный лесам, уменьшился с 26,5 млн до 8,4 млн рублей.

Для выявления, предупреждения и пресечения незаконных рубок лесных насаждений департамент лесного хозяйства совместно с правоохранительными органами регулярно проводит оперативно-профилактические мероприятия. Всего на территории Костромской области разработано 854 пеших и автомобильных маршрутов патрулирований территории лесного фонда общей протяженностью 29,5 тысячи километров.

Особое внимание сотрудники лесной охраны уделяют проведению патрулирований в местах заготовки древесины гражданами по договорам купли-продажи лесных насаждений и арендаторами лесных участков, проведение работ на линейных объектах.

Только с начала этого года государственными лесными инспекторами проведено 172 патрулирования лесных массивов, в том числе, 16-ть - в рамках межведомственного взаимодействия совместно с сотрудниками полиции. Выявлено 28 нарушений лесного законодательства. В отношении лиц, совершивших правонарушения, возбуждены административные производства. Фактов рубки лесных насаждений, имеющих признаки незаконной, не установлено.