Костромичи стали интересоваться фондовым рынком

24 февраля 2021 года, 14.50

 

Всего за год в Костромской области более, чем в два раза выросло число желающих инвестировать свои накопления.

 

Региональное отделение Банка России сообщает, на 1 января 2021 года костромичи открыли почти 13 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – счетов для инвестирования на рынке ценных бумаг. Эксперты объясняют такой интерес к фондовому рынку снижением ставок по банковским вкладам.

Костромские инвесторы, открывшие ИИС, имеют возможность получить налоговый вычет в 13% с вложенной суммы вдобавок к вероятному доходу. Но есть и особенность: средства, вложенные в ИИС, не застрахованы государством, а значит, гарантий сохранности сбережений инвестор получить не может.

«В Костроме были случаи, когда начинающие инвесторы, не разбираясь в инвестиционных продуктах, теряли свои сбережения – все или частично. Об этом они писали в своих жалобах в Банк России в прошлом году. Мы всегда предупреждаем: чем выше доходность от инвестиций, тем выше и риски. Но не все новички на этом рынке в силах оценить подобные риски. Для этого надо изучать вопрос, учиться, например, на вебинарах Банка России по инвестиционной грамотности, которые пройдут с 17 февраля по 21 мая на сайте https://dni-fg.ru/wiw. Также костромичи могут воспользоваться приложением «ЦБ онлайн», где можно задать вопрос о финансовых продуктах, услугах и оперативно получить ответ», - пояснил заместитель управляющего Отделением Кострома Банка России Антон Завойстый.