В День защитника Отечества в Костромской области увековечена память летчика-героя Василия Герасимова

23 Февраля 2021 года, 13.15

 

Сегодня в Костромской области у мемориала «Вечный огонь» прошла церемония увековечивания памяти летчика-героя, погибшего в воздушном бою при обороне Москвы во время Великой Отечественной войны, Василия Герасимова. Останки героя найдены в ходе поисковых работ в Одинцовском районе в Подмосковье.

 

Василий Герасимов был призван в армию в 1934 году, прошел обучение в одесской военной авиационной школе и нес службу в 34-м истребительском авиаполку 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО. В октябре 1941 года участвовал в битве за Москву. С боевого задания военный комиссар не вернулся и был признан пропавшим без вести.

После войны родственники искали Василия Герасимова, но поиски оказались безуспешными.

С информацией о найденных обломках самолета к поисковикам обратились местные жители. Рядом с обломками были найдены останки, установить данные летчика удалось по номеру двигателя самолета МиГ-3. Антропологическая экспертиза подтвердила: лётчиком был костромич, военный комиссар эскадрильи Василий Герасимов.

Сегодня в Костроме, на малой родине лётчика, на мемориале «Вечный огонь» установлен памятный знак в честь героя. Состоялась лития по погибшим и прозвучал салют в честь тех, кто ценой своей жизни помог отстоять свободу.

«Это памятные дни нашей Российской истории.Я выражаю глубокую благодарность поисковикам, администрации Костромской области за то, что помните о наших солдатах. Для нашей семьи очень важно, что наш герой, которого мы долгое время считали пропавшим без вести, вернулся домой. Теперь есть, где почтить его память», - рассказала племянница бойца Зоя Румянцева.

«Совсем скоро на этом же самом месте мы будет праздновать День Победы. Великий день, который все поколения наших соотечественников принимают с огромной радостью. Но великое дело нашей памяти заключается ещё и в том, что мы всегда находим возможность почтить память наших земляков, тех, кто остался на полях сражений. Это грустные дни, это памятные дни нашей великой истории. 80 лет назад закончился счет взлетов и посадок у Герасимова Василия Ивановича. Человека, который отдал свою жизнь, приближая нашу общую победу. Человека, который очень хотел вернуться на родную землю. Я благодарю всех, кто принимал участие в поисковых работах. Благодаря им человек нашел упокоение на родной земле», - обратился к участникам церемонии губернатор Сергей Ситников.