Этот праздник со слезами на глазах

27 января 2021 года, 15.10

 

Костромичи отметили 77-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

 

День 27 января называют еще ленинградской Победой. Город выстоял и победил, но 900 дней блокады – одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. За это время из Ленинграда была эвакуирована почти половина жителей, в том числе более 400 тысяч детей. Более 10 тысяч маленьких жителей города на Неве нашли приют в детских домах Костромской области и семьях костромичей.

Сейчас в нашем регионе проживают больше ста ветеранов, чья жизнь и судьба связана с блокадой города на Неве. Некоторые из них каждый год 27 января приходили к памятнику детям блокадного Ленинграда, который открыли в Костроме в 2011 году. Очевидцы тех страшных событий, современные школьники и студенты, простые костромичи, представители городской и областной администрации собирались каждый раз, чтобы почтить память бойцов, защищавших Ленинград, и умерших от голода и холода жителей блокадного города.

В этом году в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией массовые мероприятия не проводятся. Но костромичи все равно пришли к памятнику, принесли цветы, а кто-то положил у подножия памятника игрушки и конфеты.

 

Никто не забыт

Ленинград и Кострому связывает многое. Наши земляки-костромичи участвовали в обороне Северной столицы. Героически сражались 118-я и 285-я стрелковые дивизии, сформированные на территории Костромской области. Подвиг Александра Матросова повторил ефрейтор Дмитрий Ушаков, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Военно-воздушными силами Ленинградского фронта командовал наш земляк Александр Новиков, ставший впоследствии дважды Героем Советского Союза, Главным маршалом авиации. На ленинградском направлении погибли и пропали без вести 10348 костромичей.

Героическая оборона города является одной из незабываемых страниц истории Великой Отечественной войны, написанной кровью советских солдат. В Костроме о ней напоминает Вечный огонь на мемориале воинской славы, находящемся на проспекте Мира. Символична связь - на костромском памятнике выбиты те же слова, что и на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге: «Никто не забыт и ничто не забыто».