Судьбу памятника обсудят профессионалы

26 января 2021 года, 12.00

 

На имя главы города Юрия Журина поступило письмо в поддержку инициативы по восстановлению памятника Ивану Сусанину Демут-Малиновского. Известные люди Костромы, среди которых краеведы, историки, Почетные граждане Костромы обратились к мэру с просьбой учесть их мнение при принятии решения о судьбе монумента.

 

 

Подписавшие письмо предлагают восстановить историческую справедливость и воссоздать памятник в первозданном виде на историческом месте в центре города.

Юрий Журин передал обращение в Общественную палату при Думе города Костромы. «Поскольку именно Общественная палата занимается изучением общественного мнения по вопросу воссоздания памятника, - пояснил глава города, - считаю, что этот совещательный орган примет во внимание поступившее обращение».

 - По результатам рассмотрения обращения даны два поручения. Во-первых, члены нашей Общественной палаты, архитекторы, вынесут этот вопрос на ближайшее заседание костромского отделения союза архитекторов России. Во-вторых, инициативу обсудят на основе центра компетенций, который работает на базе Костромской сельскохозяйственной академии. Мы хотим знать мнение профессионалов — архитекторов и строителей. Это своего рода социологический опрос, результаты которого мы получим в течение месяца и доведем до главы города, - прокомментировал председатель Общественной палаты Александр Баканов.

«Только после принятия принципиального решения, - подчеркнул Александр Баканов, - нужен этот памятник в Костроме или нет, мы можем решать, в каком виде он будет воссоздаваться и какого масштаба реконструкция потребуется».