Вкалывают роботы, а не человек

2021 года, 11.00

 

В Буйском районе появится роботизированная ферма. Сейчас завершаются работы по оборудованию первой очереди автоматизированного животноводческого комплекса.

 

 

Проект модернизации животноводческого комплекса «Воскресенье Агро» был одобрен на совете по привлечению инвестиций Костромской области в конце 2019 года. Для предприятия установлен режим наибольшего благоприятствования.

    Инвестиции в развитие предприятия оцениваются почти в 300 млн рублей. По проекту на ферме установят роботизированную систему доения а коровы по новой технологии будут стоять без привязи. Все это позволит увеличить поголовье более чем в 2,5 раза. Это будет первая в регионе «умная» ферма. Называют ее так благодаря внедрению цифровых технологий и роботизированной технике.

- Развитие молочного животноводства для нас является приоритетным. Реализуется несколько проектов.  Рядом с Костромой предприятие «Шуваловское молоко» вышло на очень хорошие результаты. Костромской район первый в регионе вышел на показатели советского периода по объемам производства молока. Через три года такого результата намерены добиться и буевляне. Обращаю внимание,  при этом поголовье станет меньше, а производительность выше, - отметил во время рабочей поездки на инвестиционную площадку губернатор Сергей Ситников.

Инвестиционный проект «Воскресенье Агро» реализуется в три этапа, по числу ферм. На первой уже выполнен основной объем работ. Установлено стойловое и молочное оборудование, обустраивается бункер для кормов и система их подачи, устанавливается холодильник на 10 тонн. Ферма рассчитана на 300 голов крупного рогатого скота, из него сформируют четыре группы. Коров будут обслуживать четыре робота. Новоселье они отметят в феврале-марте текущего года. Параллельно ведется реконструкция второго скотного двора.