Молодые специалисты пришли на село

20 января 2021 года, 16.20

 

Восемнадцать выпускников вузов, колледжей и техникумов пришли работать в сельские школы, больницы, социальные учреждения и учреждения культуры в 2020 году, сообщает комитет по образованию, культуре и делам архивов.

 

 

привлечению молодежи способствует реализация  областного закона о единовременном пособии выпускникам, которые устроились на работу в удаленные сельские населенные пункты. С 2010 года в Костромской области выпускники вузов и сузов, работающие в сельских государственных и муниципальных учреждениях, получают по 100 тысяч рублей «подъемных». Но при условии заключения трудового договора между организацией и выпускником и обязательство отработать не менее пяти лет. Право на единовременную выплату получают только те, кто трудится в сельских населенных пунктах, расположенных на расстоянии более 8 км от Костромы.

В 2020 году единовременную выплату получили десять молодых специалистов, пришедших на работу в сельские школы Нерехты и Нерехтского района, Неи и Нейского района, Красносельского,  Межевского, Кологривского, Вохомского, Шарьинского, Антроповского и Костромского районов.

Подъемные» получили и шесть выпускников-медиков. Участковый врач-педиатр и фельдшер скорой помощи работают в Вохомской межрайонной больнице. Два участковых врача-терапевта трудятся в Островской районной больнице, медицинская сестра участкового терапевта и фельдшер скорой помощи - в Шарьинской окружной больнице.

Один молодой специалист устроился на работу в Антроповский комплексный центр соцобслуживания населения. Выпускница костромского областного  колледжа культуры  работает руководителем клуба в культурно досуговом центре Красносельского района и также получила «подъемные».