«Золотому кольцу» - 50!

19 января 2021 года, 10.00

 

17 января исполнилось пятьдесят лет со дня запуска популярного туристического маршрута «Золотое кольцо». Сегодня легендарный маршрут, известный во всем мире, является одним из символов России. К его юбилею запущен всероссийский флешмоб – #МоеЗолотоеКольцо, в рамках которого жители страны рассказывают о своих любимых городах и достопримечательностях маршрута и делятся воспоминаниями о путешествиях. Старт акции в Костромской области  дал глава региона Сергей Ситников.

 

 

С чего все начиналось…

Идея создания уникального маршрута по старинным городам России принадлежит московскому журналисту, искусствоведу и писателю Юрию Бычкову. С начала 1960-х годов он работал в газете «Советская культура». По заданиям редакции нередко бывал в Суздале. Город в то время активно возрождался и превращался в крупный туристический центр. В 1967 году Юрий Александрович на личном автомобиле проехал по намеченному ранее маршруту: Москва – Загорск (ныне Сергиев Посад) – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Кострома – Иваново – Суздаль – Владимир – Москва. И по результатам поездки написал цикл очерков о древнерусских городах под названием «Золотое кольцо» – приглашение в путешествие по городам исторической Северо-Восточной Руси». Очерки сопровождались подробными схемами маршрута.

Первые туристические автобусы по маршруту «Золотое кольцо» отправились в январе 1971 года. Первоначально он включал в себя восемь городов с уникальными памятниками истории и культуры. Путешествовали по «Золотому кольцу» туристы со всего Советского союза. К настоящему времени по маршруту проехали миллионы людей не только из России, но и со всего мира.

 

Кострома – это город любви

С 17 по 31 января 2021 года путешественников просят делиться своими впечатлениями о поездках по славным городам маршрута в социальных сетях. Очерки нужно сопроводить хештегом #МоеЗолотоеКольцо. В Костромской области первым участником всероссийской акции стал губернатор Сергей Ситников.

«Когда мне было десять лет, вместе с сестрой и мамой мы проехали по этому маршруту. Посетили Владимир и Суздаль. Это были интересные автобусные экскурсии, которые запомнились на всю жизнь. За последние годы Кострома сохранила исторический облик. Уникальные архитектурные памятники привлекают сюда огромное количество людей. Приглашаем всех посетить нашу Кострому!» - поделился воспоминаниями Сергей Константинович на своих страницах в социальных сетях.

Костромичка Ольга Алексеева выразила любовь к родному городу в стихах:

Смотрится, как в зеркало, в Волгу Кострома.

А с холма высокого храмы и дома,

Парки, скверы, улицы, площади, ряды

Отражает бережно гладь большой воды.

Встанешь и любуешься молча, чуть дыша:

Кострома-красавица дивно хороша!

В праздник принаряжена, в будни – чуть скромней.

В ночь – в подсветке радужной, в бликах фонарей.

То снегами убрана, то резной листвой.

Царственна и сказочна летом и зимой.

В ожерелье истинных русских городов

Ценная жемчужинка с волжских берегов.

Теплый отзыв о нашем городе оставила туристка из Йошкар-Олы Екатерина Дьякова: «Кострому можно любить не только за ее приятную безмятежность, но и за городскую архитектуру. Здесь каждое здание - произведение искусства, в котором располагаются вовсе не дворцовые палаты, а вполне обыденные учреждения. Когда я увидела старинное здание роддома, была крайне удивлена. Неспешно прогуливаясь по улочкам ювелирной столицы России, невольно обращаешь внимание на то, какая интересная лепнина украшает здания и старинные, и современные. В этом колорит Костромы: все в ней смотрится эстетично и не броско! За маленьким деревянным домиком с резными окнами горой стоит каменный высокий, и это идеально вписывается в урбанистический уют!

Но больше всего меня пленила Волга! Костромичи привыкли к такой роскоши – видеть ее при свете солнца, в предрассветное время, когда небо покрыто тучами, когда оно рассыпало на синем полотне звезды. Волга всегда покоряет: такова ее суть.

Люблю этот город именно за отсутствие суетливости: это тихая гавань для тех, кто устал или запутался, в чем-то разочаровался или ищет ответы.
Это город любви к себе, потому что позволяешь себе то, на что раньше не хватало времени. Ценить мгновения, близких людей, свое одиночество. Ты остаешься наедине с мыслями, бежать некуда! И клубок их внезапно распутывается. То, что казалось важным, вдруг отходит на второй план».

Расскажите о своих впечатлениях от путешествий по городам «Золотого кольца» и вы!