Костромичи вложили в долевое строительство более миллиарда рублей

14 января 2021 года, 10.30

 

Костромичи активно вкладывают сбережения в долевое строительство с помощью счетов эскроу. Проектное финансирование уже полтора года как ведется только через эти счета – так того требует закон.

 

 

По данным костромского отделения Банка России только за осень 2020 года в регионе было открыто более 350 счетов эскроу. Для сравнения – к началу лета 2020 было открыто всего 23счета эскроу.  Сумма средств на таких счетах вырослаза прошлую осень в три раза, и составила порядка 1,1млрд рублей.Специалисты объясняют возросшую популярность покупки жилья в строящихся домах,в том числе, востребованностью госпрограммы льготной ипотеки.

Пока плата за новое жилье костромичей застройщикам не перешла - вложенные в покупку новостроек средства хранятся в банке до момента, когда застройщик сдаст возведенный объект в эксплуатацию.

«Использование счетов эскроу делает участие в долевом строительстве безопасным. Если по каким-то причинам застройщик невыполнит своих обязательствденьги вернуться покупателю. Кроме того, размещенные на счетах эскроу деньги застрахованы государством», - поясняет управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.