Сам себе начальник

13 января 2021 года, 14.00

 

В качестве самозанятых в Костромской области зарегистрировались около 3 тысяч граждан. Более 2,5 тысяч из них - новые предприниматели, сообщает департамент экономического развития Костромской области.

 

 

 Закон о введении с 1 июля 2020 года на территории Костромской области специального налогового режима для самозанятых граждан – налога на профессиональный доход - подписал глава региона Сергей Ситников.

Новый налоговый режим предоставляет возможность гражданам, работающим на себя, легализовать деятельность с минимальными издержками, оплачивая невысокий налог и не рискуя получить штраф за незаконное предпринимательство. Если самозанятый оказывает услуги физическим лицам, то льготная налоговая ставка составляет 4%, если юридическим лицам либо ИП – 6%. При этом предприниматели включаются в систему медицинского страхования и могут претендовать на предоставление мер государственной поддержки.

На уровне региона приняты решения, позволяющие самозанятым гражданам пользоваться имущественной, финансовой, информационной, консультационной, правовой, образовательной и иными видами помощи.

     По данным регионального департамента экономического развития, за первые полгода действия закона в качестве самозанятых в Костромской области зарегистрировался 2931 человек, из них 2529 человек – новые предприниматели.

     Среди самозанятых, указавших конкретную сферу деятельности (это 530 человек),

16,6% занимаются перевозками грузов и пассажиров,

 16,2% - обслуживанием в IT сфере,

15,3% - строительством и ремонтом,

15,1% - предоставлением бытовых услуг населению,

 9,6% - производством и продажей  продукции собственного изготовления,

6,8% - образовательными услугами,

5,1% - услугами в сфере рекламы,

4,7% - получают доход от сдачи в аренду недвижимости.