Жители осажденного Севастополя отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны

13 января 2021 года, 11.45

 

Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области информирует, что в конце декабря прошлого года был принят  федеральный закон, в соответствии с которым лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны с установлением соответствующих гарантий социальной защиты.

 

 

Для подтверждения статуса «Житель осажденного Севастополя» необходимо иметь удостоверение и нагрудный знак, которые выдаются Управлением социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя гражданам, не проживающим в Севастополе. Это удостоверение является основанием для выдачи органами соцзащиты по месту жительства удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

Отделение ПФР и его территориальные органы готовы дать подробные разъяснения и  оказать максимальное содействие в части обращения в органы соцзащиты Севастополя для  получения удостоверения и нагрудного знака тем жителям Костромской области, кто имеет на это право. К таким лицам относятся те, кто проживал в городе в период его обороны с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года или был в этот период эвакуирован из Севастополя.

В качестве подтверждающих документов могут быть представлены архивные справки, домовые книги, трудовые книжки родителей, справки об эвакуации, справки об окончании подземной школы в период с 30.10.1941 по 04.07.1942 гг., удостоверение к памятному знаку «Житель осажденного Севастополя 1941 – 1942 годов» и «Юный защитник Севастополя 1941 – 1942 годов», выданные Севастопольской секцией советского комитета ветеранов войны в 80-е и 90-е годы и другие документы.

*Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. №431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты».