Костромские ломбарды начинают работать по новым правилам

11 января 2021 года, 15.00

 

С 11 января 2021 года для ломбардов начинает действовать новая процедура допуска на финансовый рынок, сообщает костромское отделение Банка России.

 

 

Организации, желающие получить статус ломбарда, и действующие ломбарды, должны направить в Банк России заявление о внесении сведений в государственный реестр ломбардов и необходимые документы. Сейчас на территории Костромской области работают 15 ломбардов, состоящих в реестре Банка России.Если действующие ломбарды не подадут документы для внесения сведений в реестр, то с 10 апреля 2021 года их деятельность будет ограничена: они не смогут заключать новые договоры потребительского займа и вносить изменения в сроки исполнения обязательств в ранее заключенных договорах. А если они так и не перерегистрируются в течение полугода, то утратят статус ломбардов.

Кроме того, регулятор вправе исключить ломбард из реестра, если в течение года тот неоднократно нарушал законодательство или фактически не вел деятельность. Юридическое лицо, не состоящее в государственном реестре ломбардов, не имеет права использовать в своем названии слово «ломбард» более 90 дней. Теперь костромичам будет проще отличить добросовестных заимодавцев от мошенников.

«Нововведения призваны защитить права потребителей и оставить на рынке только добросовестные ломбарды. Костромичи часто прибегают к услугам ломбардов. Но мало кто знает, что если ломбард продает залоговую вещь более выгодно, то есть доход от продажи превышает сумму долга с процентами, то заемщик вправе потребовать выплатить ему разницу. Сделать это можно в течение трех лет со дня продажи. Стоит узнать у ломбарда, за сколько он продал вашу вещь. Поэтому и документы, которые вам выдал ломбард сохраняйте минимум три года», - советует управляющий Отделением Кострома Банка России Алексей Рыбаченок.