Мошенники открыли охоту на костромичей в «черную пятницу»

27 ноября 2020 года, 13.45

 

Многие продавцы объявили о масштабной осенней распродаже – «черной пятнице», которая стартует 27 ноября и продлится до 29 ноября.

 

 

 Костромичи ждали скидок, собирали информацию о предстоящих акциях своих любимых производителей. И мошенники тоже готовились. От имени популярных магазинов они рассылают возможным покупателям письма и СМС со ссылками для заказа товаров с большими скидками. Предлагается бытовая техника, электроника, товары для дома, косметика, одежда и обувь по бросовым ценам. Ссылки ведут на фишинговый сайт. Если обрадовавшиеся выгодной покупке костромичи введут данные карт, то мошенники могут списать все деньги со счетов.

«Костромичам предлагают сделать заказ товара по очень выгодной цене. Для этого нужно пройти по ссылке. В принципе, так делают и настоящие магазины, однако, в отличие от мошенников, онине присылают отдельные «ссылки на оплату», а все продажи крупных торговых представителей производятся через их официальные сайты или приложения для смартфона,» - поясняет управляющий Отделением Кострома Алексей Рыбаченок.

Костромское Отделение Банка России предупреждает костромичей о том, что, совершая покупки в период распродаж, необходимо проявлять бдительность и не впадать в ажиотаж. Внимательно проверяйте страничку продавца,убедитесь – действительно ли она настоящая. Сайты-клоны отличаются от официальных сайтов всего одним-двумя символами. А прежде, чем оплачивать товар онлайн, удостоверьтесь, что сайт продавца использует защищенное соединение: адрес начинается с https и в начале строки стоит значок замочка.