В Костроме закрыта автомойка

26 октября 2020 года, 16.00

 

Причина – незаконная врезка в городскую ливневую канализацию.

 

 

В Костроме, по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова, усилена работа по выявлению и пресечению незаконных врезок в ливневую канализацию. Стоки из них наносят серьезный ущерб окружающей среде, они попадают в реки и водоемы, что существенно ухудшает показатели воды.

Сегодня сотрудники «Костромагорводоканала» совместно с управлением муниципальных инспекций и природоохранной прокуратурой провели рейд по улице 2-я Волжская. В результате обнаружен несанкционированный сброс промышленных стоков в ливневку от автомойки самообслуживания. Факт нарушения установили при помощи красителя.

Незаконный сброс сточных вод в ливневую канализацию был ликвидирован. Владельцам бизнеса дано предписание закрыть автомойку до устранения всех нарушений.

- Составлен административный материал. Штраф на юридическое лицо за данное правонарушение доходит до 600 тысяч рублей. На должностное лицо – 50 тысяч. Проблема существует не первый год. Есть организации и физические лица, которые нарушают действующее законодательство. Поэтому надо принимать все меры, чтобы неочищенные сточные воды не попадали в ливневую канализацию и не загрязняли реки, -  прокомментировал начальник управления муниципальных инспекций Сергей Басов.

Всего с начала года специалистами «Костромагорводоканала» было обследовано 22 километра сетей с забором воды из системы ливневой канализации. Выявлено 17 физических и юридических лиц, незаконно сбрасывающих стоки на улицах Галичская, Юрия Смирнова, Кинешемское шоссе, Зеленая, 2-я Волжская. Незаконные врезки обнаружены также от частных домовладений на улицах Маяковского и Пушкина. Основная часть незаконных врезок  отключена. По остальным объектам отключения будут выполнены после соответствующей технической подготовки.