Кто заплатит за экспертизу авто при аварии?

26 октября 2020 года, 11.30

 

Платить за независимую техническую экспертизу и оценку повреждений автомобиля при аварии костромичи из своего кармана не должны – сообщает костромское отделение Банка России. Такие расходы несет страховщик, у которого автовладелец оформил ОСАГО.

 

 

Мегарегулятором зафиксированы случаи, когда страховые нарушали права своих клиентов, отказываясь нести расходы за независимую экспертизу пострадавшего в ДТП автомобиля. Однако по закону об ОСАГО такие расходы вменяются страховым компаниям.

 Банк России на днях еще раз напомнил страховщикам, что в случае аварии они сами обязаны сделать осмотр машины, а если потребуется независимая техническая экспертиза и оценка повреждений автомобиля, то это также затраты страховых. И если экспертиза не была проведена, а автовладелец в итоге не согласен с размером выплаты по ОСАГО, то он вправе обратиться к финансовому омбудсмену без заключения экспертизы.

«Если водитель соглашается сам оплатить осмотр независимым экспертомпострадавшего в аварии авто, то в дальнейшем эти затраты страховая ему не вернет. Поэтому, свои права и обязанности, как и обязанности вашей страховой компании, нужно знать. А если вы считаете, что страховая компания нарушает ваши права, то об этом стоит сообщить в Банк России», - предупреждает управляющий Отделением Кострома Банка России Алексей Рыбаченок.