Осенние каникулы пройдут в обычном режиме

23 октября 2020 года, 14.10

 

С 24 октября в школах Костромской области начнутся осенние каникулы. Они пройдут в штатном режиме, но будут разведены по времени для разных образовательных учреждений.

 

 

Ситуация с заболеванием ОРВИ в школах и детских садах области достаточно стабильная и управляемая. Число закрытых на карантин классов и дошкольных групп не увеличивается. Количество детей, которые находятся на карантине, за первую четверть снизилось в два раза – с 1000 до 500 человек, доложилгубернатору Костромской области Сергею Ситникову в режиме видеоконференции директор департамента образования Илья Морозов.

     На сегодняшний день нет ни одной закрытой на карантин школы. По дошкольным учреждениям уровень заболеваемости ОРВИ ниже прошлогоднего в полтора раза, по школам – на уровне прошлого года.

     По согласованию с региональным управлением Роспотребнадзора принято решение, что каникулы в области пройдут в штатном режиме. Они продлятся от 7 до 9 дней в разных школах. Сроки определят  самостоятельно в каждой образовательной организации. С 24 октября на каникулы уйдут ученики примерно половины областных школ. Каникулы у них продлятся до 4 ноября. Каникулы в остальных общеобразовательных учреждениях пройдут с 31 октября до 8 ноября.

   Во время каникул в школах будет организована работа лагерей с дневным пребыванием. При этом исключается смешение разных групп учащихся. Система дополнительного образования будет работать в полном объеме. При этом во время каникул в школах запрещено проведение массовых культурных и спортивных мероприятий. В том числе, на открытом  воздухе. А также, проведение экскурсий и выездов за пределы региона.  Глава региона потребовал обеспечить ограничение нахождения детей в местах скопления людей. Прежде всего в торговых центрах.

     Контролировать это будут специально созданные в департаменте группы из числа работников системы образования и комиссии по делам несовершеннолетних. По поручению губернатора к контролю за нахождением школьников в общественных местах привлекут сотрудников Управления внутренних дел. Такие меры призваны сдержать распространение вирусных инфекций. В том числе, коронавирусной.

     «У нас будет неделя, в течение которой мы вправе ожидать снижения заболеваемости. Через две недели после окончания каникул я хочу видеть отрицательную динамику по заболеваемости, - поставил задачу Сергей Ситников. – Это будет оценкой деятельности департамента образования».

     Кроме того, глава региона поручил отследить корреляцию статистики заболеваний COVID-19 в системе образования и общих цифр по области. Если в каком-то городе или районе в учреждениях образования статистика хуже, чем в целом по муниципалитету, это должно стать поводом для усиления профилактической работы в школах.