Третий – не лишний

23 октября 2020 года, 9.30

 

В Костромской области установлена социальная выплата на улучшение жилищных условий семьям, в которых родились третий и последующие дети. В 2020 году правом на региональный материнский капитал воспользовались более 60 многодетных семей.

 

 

      В 2020 году средства, которые можно направить на приобретение или строительство жилого помещения, получили 60 многодетных семей. Из областного бюджета на это направлено 11,6 млн рублей, доложил губернатору Костромской области Сергею Ситникову департамент по труду и социальной защите населения . В ноябре 2020 года субсидии на улучшение жилищных условий будут направлены ещё 9 костромским многодетным семьям.  Всего с 2009 года, начала реализации программы, получателями социальной выплаты стали 1912 семей.

     В Костромской области размер регионального материнского капитала составляет 200 тысяч рублей и является одним из самых больших в центральном федеральном округе. Воспользоваться адресной помощью семья, в которой родился третий или последующий ребенок, может, если у нее есть ипотечный жилищный кредит, и она состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма на момент оформления ипотечного жилищного кредита или на момент обращения за социальной выплатой.

С 1 июля 2019 года  до полутора лет  со дня рождения третьего или последующего ребенка увеличен срок обращения за социальной выплатой, а право на получение социальной выплаты теперь не зависит от даты оформления ипотечного жилищного кредита.  В результате, если в 2018 году социальные выплаты получили 49 семей, то в 2019-м уже 71 семья. Программа действует по 31 декабря 2022 года.