Костромичи выбрали автора лучшего короткометражного фильма 2020 года

22 октября 2020 года, 11.30

 

Награждение состоялось 20 октября в Москве на торжественном закрытии фестиваля уличного кино. Лидером голосования стала драма «Большая восьмерка», картина екатеринбургского режиссера Ивана Соснина. Победителя крупнейшего открытого киносмотра короткого метра выбирает не авторитетное жюри, а сами зрители.

 

 

В Костроме фестиваль уличного кино прошел 10 октября на Сусанинской площади. После кинопоказа зрители с помощью фонариков определили, какой фильм им понравился больше всего. Решение костромичей совпадает с общероссийским голосованием – победителем стал режиссер Иван Соснин с работой «Большая восьмерка».

С августа по октябрь состоялось 540 кинопоказов, которые посетило в общей сложности более 200 тысяч зрителей. Фестиваль прошел в Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове Великом, Новом Осколе, Переславле-Залесском и др. В каждом городе гости показов отдавали голоса за понравившийся фильм с помощью зажженных фонариков. Суммировав результаты из всех населенных пунктов, организаторы определили финалистов.

20 октября на торжественной церемонии закрытия в Центре документального кино был объявлен победитель — им стал режиссер Иван Соснин с фильмом «Большая восьмерка»». История простого парня Ивана, который решает спасти бездомных собак, покорила зрителей по всей стране. Молодой режиссер получил грант в 1 500 000 рублей на запуск производства будущего полнометражного фильма.

Фильмом закрытия стала картина «Маша» с Анной Чиповской в главной роли, удостоенная приза за Лучший дебют фестиваля «Кинотавр». Режиссер картины Анастасия Пальчикова рассказала участникам фестиваля о старте карьеры в кинопроизводстве, значимости первого фильма и о современных реалиях для начинающих режиссеров.