В условиях пандемии безналичные платежи - вопрос безопасности людей

21 октября 2020 года, 11.10

 

Сергей Ситников потребовал завершить процедуру организации безналичной оплаты проезда в костромском общественном транспорте к 25 декабря текущего года. Как отметил глава региона, в условиях пандемии это вопрос безопасности людей.

 

 

 Жители Костромы совершают порядка 150 тысяч платных и 15 тысяч льготных поездок в день. Сумма платежей в будний день составляет порядка 3 миллионов рублей.

     При этом система безналичной оплаты введена  только на 50 муниципальных транспортных средствах, с помощью карт оплачивают поездки 12% пассажиров. Частники устанавливать такие системы не торопятся.

     Как отметил глава региона Сергей Ситников, введение безналичной оплаты проезда – это возможность сделать процесс платежей более прозрачным и более безопасным с точки зрения эпидемиологических рисков.

     «Деньги – продукт, к сожалению,  грязный, влияет на передачу инфекции. Решение вопроса по безналичным платежам в общественном транспорте – это задача, связанная с биологической безопасностью в городе и регионе», - отметил глава региона.

     По данным администрации Костромы, конкурсные процедуры   по отбору оператора системы безналичной оплаты завершатся до конца ноября. Уже есть два претендента, с которыми проработаны общие параметры сети. По условиям муниципального контракта, при наличии в городе системы безналичной оплаты проезда, перевозчик обязан подключиться к ней в течение одного месяца.

     «К первому декабря все процедуры, связанные с определением оператора системы безналичной оплаты, должны быть проведены. И прошу проработать вопросы так, чтобы люди, которые оплачивают проезд по безналичному расчету, могли бы платить меньше», – подчеркнул губернатор Сергей Ситников.