Лекарства хватит всем

20 октября 2020 года, 10.00

 

Специалисты регионального управления Росздравнадзора по поручению губернатора проверили наличие в аптеках Костромской области препаратов, необходимых для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

 

 

На контроль также взяты цены на препараты из списка жизненно-необходимых и важнейших лекарств, на которые установлено государственное ценообразование. За завышение цен на лекарства из этого списка, к аптеке будут приняты меры административного воздействия. Вплоть до приостановки деятельности и лишения лицензии.

     В настоящее время, в связи с подъемом сезонной заболеваемости ОРВИ, осложненным инфекцией COVID-19, в аптечных организациях отмечается повышенный спрос на противовирусные и антибактериальные средства. Это такие торговые наименования, как Арбидол, Интерферон-Альфа, Гриппферон, Азитромицин, Осельтамивир. По поручению Сергея Ситникова Росздравнадзор сегодня провел внеплановую проверку наличия требуемых лекарств в аптеках региона.

     «Те аптеки, которые не обеспечили на сегодняшний день необходимый запас, получили предостережение о недопустимости снижения ассортимента противовирусных и антибактериальных средств. Полностью необходимым запасом располагают 66 процентов аптек. В том числе, торговые точки областной аптечной базы», - прокомментировала руководитель надзорного органа Анжелика Дриго. По данным ведомства запас Арбидола в аптеках области составляет 9600 упаковок, Интерферона – более 2000 упаковок.