Костромской области будет оказана помощь для решения проблем дольщиков

24 сентября 2020 года, 16.00


Костромской области будет оказана поддержка со стороны Правительства РФ для завершения строительства проблемных объектов и защите прав обманутых дольщиков.

 

Сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин и губернатор Сергей Ситников обсудили результаты работы региона по восстановлению прав участников долевого строительства в ходе заседания Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию.

Опыт Костромской области по решению проблем обманутых дольщиков отмечен на федеральном уровне. С 2018 года из 25 проблемных объектов, благодаря комплексной работе администрации региона и профильных органов власти, было достроено и введено в эксплуатацию 19 домов. Завершить строительство восьми из них удалось благодаря использованию специального механизма компенсации затрат инвесторов, который был разработан по инициативе губернатора и позволил предоставлять инвесторам, берущим на себя обязательства по достройке проблемных домов, земельные участки в качестве компенсации их затрат.

Менее чем за три года в Костромской области, благодаря активной работе и применению различных вариантов и механизмов достройки домов, были восстановлены права более тысячи человек - участников долевого строительства.

Сегодня наиболее проблемным остается вопрос с защитой прав участников долевого строительства по одному многоквартирному дому в  Костроме, где процент строительной готовности крайне низкий. Всю необходимую подготовительную работу администрация Костромской области уже провела.

Регион взаимодействует с федеральным Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. В июле между администрацией и Фондом подписано соглашение. Сейчас завершается оценка рыночной стоимости квартир, после чего наблюдательный совет фонда должен принять решение о способе восстановления прав дольщиков.

«Этот дом фактически находится в стадии нулевого цикла. Мы понимаем, что достройка этого дома очевидно будет невозможна, потому что в ходе комплексной застройки участок строительства данного объекта отказался внутри построенных домов. Развернуть там строительную площадку будет невозможно. В этой связи обращаемся с просьбой помочь нам только по этому единственному дому. Чтобы к июню следующего года мы выходили в ноль числа обманутых дольщиков», - обратился к заместителю Председателя Правительства Марату Хуснуллину Сергей Ситников.
Вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал обращение губернатора Костромской области и отметил, что региону будет оказана необходимая помощь со стороны профильных ведомств для дальнейшего решения проблем дольщиков.