В ожидании целительного луча

21 сентября 2020 года, 16.30

 

В Костромском онкологическом диспансере начался монтаж линейных ускорителей.

 

 

На Нижней Дебре в разгаре строительные и пусконаладочные работы. Специалисты компании-производителя приступили к монтажу двух линейных ускорителей для лучевой терапии. Их закупили по федеральной программе «Здравоохранение» за 400 с лишним миллионов рублей. Представьте: самый мощный из ускорителей весит 10 тонн. Установка в соседнем помещении чуть меньше по габаритам, но тоже является последним словом техники. Кругом мониторы, пластик и металл, иллюминаторы как на космическом корабле. Будущее отделение химиотерапии теперь напоминает станцию на околоземной орбите. Здесь будут лечить онкобольных электронами и фотонами с минимальными отрицательными последствиями для организма.

Это высокоточное оборудование применяют ведущие онкологические центры страны. Всего в России, включая Кострому, установлено восемь таких ускорителей. Они позволяют врачам точечно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани. В частности, проводить самые сложные манипуляции на головном мозге.  
- Это один из самых современных линейных ускорителей в мире, - пояснил представитель международной корпорации Varian Medical Systems Николай Леонов. - Данная модель позволяет проводить наиболее сложные онкологические локализации.
Для эксплуатации новой техники в штат онкодиспансера приняты молодые врачи-радиологи. В рамках контракта на строительство центра они пройдут обучение. Четыре квоты забронированы на стажировку за границей, столько же – в России.
Всего за последний год в медучреждение пришли работать 15 врачей. Специалистов привлекают из других регионов, они получают выплаты в  размере полумиллиона рублей, которые были инициированы губернатором Сергеем Ситниковым. Также медикам предоставляется жилье с последующей возможностью приватизации.
Необходимость строительства в Костромской области современного онкологического центра обсуждалась не одно десятилетие. В 2018 году после ряда рабочих встреч губернатора Сергея Ситникова в правительстве федеральный центр поддержал строительство объекта. На реконструкцию онкоцентра  регион по национальному проекту «Здравоохранение» привлек более двух миллиардов рублей.

Сейчас на верхних этажах строящегося корпуса рабочие проводят чистовую отделку помещений. Здесь оборудуют палаты реанимации на четыре и три койки, септический бокс для больных с осложненной инфекцией и четыре операционных. Одна из них с рентгеном.

Сдадут объект в ноябре этого года. Медики надеются, что первых пациентов отделение лучевой терапии примет уже в феврале.

- Это прорыв, помощь будет оказываться на принципиально другом уровне. С пуском ускорителей улучшатся клинические результаты, мы сможем на более высоком стандарте осуществлять оперативные вмешательства. Все это скажется на снижении смертности от онкозаболеваний и достижении тех показателей, которые перед нами ставит государство, - заявил главный врач онкологического диспансера Владимир Унгурян.

Руководству медучреждения поручено проработать вопрос использования площадей, которые освободятся в старом корпусе. Речь идет об открытии новых структурных подразделений. Рассматриваются варианты создания специализированного отделения по лечению опухолей головы и шеи, а также отделения паллиативной помощи для онкобольных.