Застрахован, значит, защищен

21 сентября 2020 года, 10.00

 

Более 475,6 млн рублей выплатили костромичам страховые компании за I полугодие 2020 года, что на 36% больше, чем годом ранее. Такую статистику приводит костромское отделение Банка России. 

 

 

Значительно выросли выплаты по добровольному страхованию жизни, в 2,5 раза,до 148,5 млн рублей. Также в два раза увеличились выплаты по добровольному медицинскому страхованию - они составили 12,5 млн рублей.

Выплаты владельцам транспортных средств по договорам ОСАГО остались соизмеримы прошлогодним – костромские автолюбители получили более 200 млн рублей.

За I полугодие этого года костромичи заключили более 270 тысяч договоров страхования (на 7% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года). Но объем страховых премий по договорам страхования увеличился за год на 4% и составил почти 1,2 млрд рублей.Увеличились поступления по договорам добровольного личного страхования (+82% по сравнению с прошлым годом) – 222 млн рублей. Более чем в 2 раза увеличились суммы страховых премий по страхованию от несчастных случаев и болезней – они составили 158 млн рублей. Увеличение страховых премий по договорам добровольного личного страхования от несчастных случаев и болезней, а также медицинского страхования связано, в том числе, с ростом спроса на данные виды услуг у населения в связи с пандемией.

«Костромичам необходимо помнить, что они имеют право отказаться от полиса добровольного страхования, который им не подошел, и вернуть себе уплаченные денежные средства. Сделать это можно в«период охлаждения», который действует в течение двух недель с момента оформления полиса. Но отказаться от страховки они в праве при условии, что страховой случай не наступил»,—поясняет заместитель управляющего Отделением Кострома Банка России Евгений Быков. Также действие «периода охлаждения» распространяется на договоры коллективного страхования (с 1 сентября 2020 года).

Спрос на добровольное страхование жизни у костромичей снижается - заключено около 13 тысяч договоров, что на 2% меньше, чем годом ранее, а суммы страховых выплат сократились на 7%, составив 350 млн рублей. Сокращение взносов в этом сегменте связано со снижением интереса костромичей к программам инвестиционного страхования жизни, а также с сокращением премий по страхованию жизни заемщиков.