Стаж медикам в период COVID-19 - день за два

17 сентября 2020 года, 9.00

 

 Медицинским работникам, оказывающим врачебную помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на нее, один  день работы, имевший место с 1 января по 30 сентября 2020 года, засчитывается  как два дня стажа на соответствующих видах работ, сообщает Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области.

 

 

Работодатели будут вести учет этой  категории работников и представлять сведения в Пенсионный фонд России. Периоды работы с COVID-19 подтверждаются документами работодателя, оформленными в установленном порядке на основании первичных учетных документов и нормативных актов, а также на основании индивидуального лицевого счета.

С учетом льготного исчисления специального стажа на основании подтверждающих документов, медикам, оказывающим помощь больным с коронавирусной инфекцией и подозрением на COVID-19, будут назначать досрочные страховые пенсии по старости.

Нововведение касается не только врачей, но и других медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь пациентам, в том числе, по осуществлению отбора биологического материала для лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, транспортировке пациентов.