Кто на новенького?

15 сентября 2020 года, 9.45

 

В минувший уик-энд прошли выборы губернатора Костромской области и депутатов Костромской областной Думы. Они не принесли неожиданных результатов, мандаты доверия от избирателей на очередной срок получили уже хорошо известные политики.

 

 

Делом, а не словом

Как и ожидалось, главой региона на очередной пятилетний срок избран действующий губернатор Сергей Ситников. Серьезных конкурентов у него не было, к тому же за Сергея Константиновича столько аргументов, что противостоять ему – только зря терять время. За время его губернаторства область серьезно продвинулась в социально-экономическом развитии. Строились промышленные предприятия и дороги, детсады и школы, больницы и спортивные объекты. Регион активно привлекает инвестиции, участвует в ряде национальных проектов. С именем Ситникова у костромичей связаны такие крупные достижения, как строительство объездной дороги и второго моста через Волгу, фанерный комбинат в Галиче, онкоцентр в Костроме. Здравоохранение вообще не сходит с повестки дня областной администрации, в регион привлекаются врачебные кадры, усилия сосредоточены на доступности медицинского обслуживания и внедрении высокотехнологичных методов лечения.

Собственно избирательной кампании губернатор не вел, в дебатах замечен не был, никаких рекламных роликов с его участием мы не видели. Просто время дорого, не хотелось ему отвлекаться на суету. Но дела сказали сами за себя, и за Сергея Ситникова, по предварительным данным, проголосовали 64,82 процента избирателей. Это очень достойный результат, тем самым получен мандат доверия от костромичей на продолжение выбранного курса.

Далее голоса распределились так:

Валерий Ижицкий (КПРФ) - 16,27 процента;

Александр Плюснин («Справедливая Россия») - 7,65 процента;

Руслан Федоров (ЛДПР) - 5,58 процента;

Георгий Тащиев («Партия пенсионеров») - 2,56 процентов проголосовавших.

Претенденты отстали далеко, и в этом нет ничего удивительного. Реальные дела всегда перевесят лозунги и проекты, а только их и могли предъявить кандидаты, в скобках заметим – весьма достойные и уважаемые люди.

 

Знакомые все лица

А что же законодательная ветвь власти? Областная Дума в этом созыве несколько меняет свой формат. На предыдущих выборах (2015 год) избиралось 36 депутатов, из которых 18 шли по партийным спискам, а другие 18 – по одномандатным округам. Сейчас же число депутатов сокращено до 35, и большинство из них (25 человек) баллотируется по округам.

Так как предварительные результаты голосования облизбирком уже предоставил, то можно сказать, что существенного обновления депутатского корпуса органа не произошло. В составе высшего законодательного органа области фигурируют в основном знакомые имена. Это Сергей Деменков, Иван Богданов, Дмитрий Зафиров, Владимир Михайлов, Ихтияр Мирзоев, Максим Гутерман, Сергей Калашник, Дмитрий Грибков, Флун Гумеров, Алексей Шадричев, Сергей Зудин, Олег Скобелкин, Александр Плюснин, Алексей Баранов, Алексей Исаков. Вячеслав Головников, Александр Коновалов, Анатолий Краев, Вадим Курбанов.

В такой стабильности есть и плюсы, и минусы, но первых все же больше. В депутатской работе очень важен опыт. Здесь столько нюансов, что новичкам потребуется изрядное время, чтобы войти в курс дела. Они еще долго будут «плавать» среди законодательных рифов и мелей, продуктивность работы при этом, естественно, упадет. Вновь избранная Дума готова приступить к делу без раскачки. Здесь собрались высокие профессионалы как в своих отраслях, так и в вопросах законотворчества. О том, что избиратели предпочитают проверенных и зарекомендовавших себя людей говорит то, что все вышеназванные победили в своих округах с приличным отрывом.

 

За партийное дело

Но и молодая кровь в думский состав влилась. Довольно драматично сложились выборы в округе № 17. Это Буй, и там на один мандат были два основных претендента. Это известный бизнесмен Валерий Катышев и Ольга Дробышева, генеральный директор телеканала «Буй-ТВ». В 2015 году именно они соперничали за кресло мэра. Тогда победил Катышев, но и Дробышева получила солидные 38 процентов. Нынче реванш взяла тележурналистка, которую поддержала КПРФ.

В депутатский строй после некоторого перерыва, связанного с работой на посту омбудсмена по защите прав бизнесменов, возвращается Сергей Галичев. Это несомненное усиление Думы, так как она получает человека творческого и нестандартно мыслящего. Кстати, Галичев в своем округе опередил Дмитрия Абакумова, также заметную фигуру в прошлом созыве Думы. Но ничего не поделаешь, на то они и выборы.

В новой Думе появятся бизнесмены и производственники Илья Морозов и Евгений Щепалов, а также Галина Полякова, глава Островского района, решившая быть ближе к центру принятия решений. Что ж, это можно только приветствовать, избиратели от этого, будем надеяться, выиграют.

Что же касается неожиданностей, то главных – две. Это второе место в своем округе Валерия Ижицкого, многолетнего депутата и лидера региональной организации КПРФ. Он уступил единороссу Вадиму Козыреву.

И полный провал (последнее место и 2,86 набранных процента) Юрия Кудрявцева, также депутата трех созывов и руководителя фракции ЛДПР. Объяснить случившееся трудно, так как для получения такого результата надо очень постараться. До свидания, Юрий Петрович, нам будет вас не хватать.

Хотя есть же еще партийные списки. Как уже было сказано, в составе Думы избирается 10 депутатов-«списочников». Голосование за партии дало такие результаты:

«Единая Россия» - 32,74 процента;

КПРФ                   - 17,04 процента;

ЛДПР                   - 12,28 процента;

«Справедливая Россия» - 8,98 процента;

Партия пенсионеров      - 8,47 процента;

Партия «Новые люди»   - 7,43 процента;

Коммунисты России      - 3,04 процента;

Партия «За правду»        - 2,28 процента;

ЯБЛОКО                          - 1,54 процента;

Партия «Родина»             - 0,86 процента.

Пока, по предварительным данным облизбиркома, единороссы получают 5 мандатов, КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров, «Справедливая Россия» и «Новые люди» – по одному.