В костромской колонии состоялось таинство венчания

13 августа 2020 года, 9.30

 

Это случилось впервые за несколько лет.

 

 

Событие произошло в исправительной колонии № 8. Как и положено, обряду венчания, который провел отец Сергий Степанов в храме во имя Александра Невского, предшествовала гражданская регистрация брака осужденной и ее избранника. Сотрудница Костромского отделения ЗАГС согласно всем правилам провела церемонию бракосочетания.

Предварительно отец Сергий, много лет окормляющий храм в колонии, провел с женихом и невестой беседу о том, какой важный и ответственный шаг – венчание. Поговорив с Ириной и Петром и убедившись в серьезности и искренности их намерений, батюшка согласился провести обряд.  Жених и невеста знакомы более 9 лет, а предложением обвенчаться Петр хотел морально поддержать Ирину и доказать свои чувства.

«Браки в местах лишения свободы заключаются не так уж и редко, а вот венчаются единицы. Например, в нашем учреждении последний раз пара венчалась в 2014 году. Мысли о семье зачастую удерживают от необдуманных поступков, осужденные меньше нарушают установленный порядок отбывания наказания», - отметил начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Алексей Буков.

В стенах исправительного учреждения церемонию бракосочетания постарались сделать максимально похожей на те, что проводят на свободе. Невеста была в светлом длинном платье. Помещение краткосрочных свиданий, где состоялась роспись, осужденные украсили воздушными шарами. Молодожены надели друг другу обручальные кольца,  правда, не надолго. Ювелирные украшения в колонии запрещены. Вместо шампанского в бокалах искрился лимонад.

Ждать освобождения, теперь уже законной супруги, мужу предстоит еще 5 лет, хотя оба  рассчитывают на условно-досрочное освобождение. Ирина работает в столовой помощником повара и характеризуется со стороны администрации положительно. Поэтому, возможно, семья сможет воссоединиться уже через  два с половиной года.

Завершился праздник традиционно. Невеста бросила букет, который старательно пытались поймать все желающие обрести семейное счастье.