Костромичи почтили память героев, погибших в горячих точках

12 августа 2020 года, 10.20

 

    11 августа – особая дата в календаре памятных дат Костромской области. В этот день ровно 38 лет назад в Афганистане при исполнении интернационального долга погибли костромичи – капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев. Уже через год в регионе появилась традиция 11 августа вспоминать костромичей, которые погибли в Афганистане и других горячих точках.

 

 

    В 2013 году этот день по инициативе губернатора Сергея Ситникова официально отнесен к памятным датам Костромской области. По многолетней традиции сегодня боевые товарищи, родные и близкие погибших военнослужащих собрались на Аллее воинских захоронений Костромского кладбища.

    «Этот день, это место, люди, которые многие годы приходят сюда, действительно, делают нас родными. Мы можем себе позволить сказать и добрые слова, и пожалеть друг друга. После этих наших встреч на душе у многих становится спокойнее. Большое спасибо, что собрались. Низкий поклон всем родственникам, примите слова сочувствия. Вечная память ребятам, которые погибли, не смогли вернуться на родную землю, которые нашли упокоение здесь, на костромской земле», - обратился к участникам памятного митинга губернатор Сергей Ситников.

    На Аллее воинских захоронений состоялась лития по погибшим. Священнослужители поименно почтили память всех, кто пал в боях при исполнении служебного долга.

    В ходе военных действий в Афганистане погибли 56 жителей Костромской области, 57 костромичей – выполняя задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и во время контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Два жителя региона погибли, выполняя задачи по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

    В завершении памятного мероприятия участники митинга возложили венки и цветы.