В рамках президентского национального проекта поступила новая партия современного лесопожарного оборудования

9 августа 2020 года, 15.55


На Костромскую базу охраны лесов в рамках национального проекта «Экология» дополнительно поступило новое оборудование для борьбы с лесными пожарами. Директор департамента лесного хозяйства Александр Голубев доложил губернатору Сергею Ситникову о работе по обновлению материально-технической базы лесопожарного автопарка Костромской области.

В этом году в рамках национального проекта «Экология» Костромская область привлекала из федерального бюджета 26 миллионов рублей на закупку лесопожарной техники и оборудования.

В результате приобретено 12 единиц современной пожарной техники - восемь лесопожарных комплексов и четыре трактора, обладающих высокой проходимостью. Специальные машины уже заступили на дежурство в муниципальных образованиях региона.

Кроме того, в конце июля парк региональной базы охраны лесов дополнительно пополнился двумя почвенными фрезами. Оборудование предназначено для создания противопожарных минерализованных полос, защищающих лес от распространения огня.

До конца августа в регион поступит еще семь прицепных модулей, укомплектованных средствами для локализации и тушения лесных пожаров. Новое оборудование будет направлено в пять пожарно-химических стаций третьего типа, расположенных в Костромском, Макарьевском, Нейском, Мантуровском и Шарьинском районах.

В департаменте лесного хозяйства Костромской области отмечают, что благодаря обновлению автопарка лесопожарной техники качество профилактических работ и оперативность выявления, локализации и тушения лесных пожаров в регионе постоянно увеличивается. 

Отметим, что в 2019 году в рамках нацпроекта в регион поступило 22 единицы лесопожарной техники и 174 единицы оборудования (ранцевые лесные огнетушители, мотопомпы, бензопилы, комплект мониторинга беспилотного летательного аппарата и др.). На обновление лесопожарного автопарка область привлекла 52 млн рублей.