Костромские десантники отметили 90-летие со дня образования воздушно-десантных войск

2 августа 2020 года, 15.00


Сегодня в России отмечается юбилей воздушно-десантных войск. Для костромичей это один из любимых и значимых праздников, на территории региона базируются два полка ВДВ. Сегодня состоялось торжественное построение. Воинов-десантников поздравил губернатор Костромской области Сергей Ситников, поблагодарив за службу и высокие показатели боевой подготовки.

На территории Костромской области службу несут два воинских соединения ВДВ. 331-й гвардейский парашютно-десантный полк базируется в Костроме с 1960 года, а с 1993 года регион стал и местом дислоцирования 1065-го артиллерийского полка.

На торжественном построении воинов-десантников Сергей Ситников отметил особое отношение земляков к воздушно-десантным войскам. Тысячи костромичей проходили и проходят службу в ВДВ. Костромские воины-десантники с 1976 года – бессменные участники главных парадов Победы на Красной площади.

«Уважаемые воины-десантники, военнослужащие запаса, дорогие ветераны! Поздравляю вас со славным юбилеем – 90-летием со дня создания Воздушно-десантных войск – элиты Вооружённых Сил страны! На Костромской земле свято чтут подвиг воинов десантников, явивших пример мужества, героизма и стойкости в ходе Великой Отечественной войны. Мы помним тех, кто, не жалея себя, защищал интересы нашего государства в Афганистане, на Северном Кавказе, в других «горячих точках» планеты. В этот день мы отдаём дань памяти десантникам, погибшим при исполнении служебного долга. Даже в мирное время именно ВДВ, как никакой другой род войск, защищает граждан России, в том числе, и за её пределами. Десантники – гордость нашей армии, гордость нашей великой России», - обратился на торжественном построении в честь 90-летия со дня основания воздушно-десантных войск губернатор Сергей Ситников.

За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, личную инициативу и настойчивость, проявленные при исполнении служебного долга, двадцати военнослужащим 331 гвардейского парашютно-десантного Костромского и 1065 гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полков вручены часы с символикой Костромской области.

В честь юбилея ВДВ оба полка, дислоцирующиеся в Костромской области, открыли свои двери для земляков. Костромичи смогли оценить образцы новейшего вооружения и техники, которыми пополняются воинские соединения, увидеть показательные выступления воинов-десантников и парашютистов аэроклуба ДОСААФ.

«Мне кажется, сегодня вся Кострома празднует День ВДВ. Для нашего города это, действительно, всенародный праздник. Очень много знакомых проходят службу в воздушно-десантных войсках. Сегодня любовались их выправкой. Мы очень ими гордимся», - поделилась впечатлениями костромичка Наталья Михайлова.

Для гостей десантных полков был организован концерт творческих коллективов, работала полевая кухня, где всех угощали солдатской гречневой кашей и чаем.

Пресс-служба губернатора Костромской области