Режим ограничений могут ужесточить

31 июля 2020 года, 15.00

 

Костромичи безответственно относятся к соблюдению мер профилактики коронавируса.

 

 

Из-за пренебрежения санитарными правилами в области не удается снизить заболеваемость по коронавирусу и, как следствие – перейти на новый этап снятия ограничений. Особенно часто нарушения фиксируются в небольших магазинах и транспорте.

Так, по данным Роспотребнадзора, всего с начала пандемии по фактам нарушений масочного режима в торговых объектах было составлено 45 протоколов; штрафами от 3 до 5 тысяч рублей наказаны 35 нарушителей. За невыполнение санэпидтребований в общественном транспорте привлечены к дисциплинарной ответственности 112 водителей, 4 водителя и 1 кондуктор уволены.

Рублём наказывают также костромские управляющие компании – за нарушение проведения дезинфекции в многоквартирных домах. И предприятия – за несоблюдение требований эпидбезопасности их сотрудниками. Так, в отношении за последние месяцы составлено 17 административных протоколов. По двум из них вынесено наказание по 100 тысяч рублей.

Как сообщил на оперативном штабе главный санитарный врач региона Александр Кокоулин, в последние дни активизировался еще и завозной путь передачи инфекции. Ее привозят костромичи, которые отдыхали в Сочи, Адлере, Анапе и Крыму. 

По мнению Александр Кокоулина, нарушение правил санитарной безопасности может повлечь весьма серьезные последствия – вплоть до отмены учебного года в обычном режиме и возвращения дистанционного обучения.