Мостовое ускорение

14 июля 2020 года, 9.15

 

Темпы и качество – это определяет сейчас ход работ на мосту через реку Кострому.

 

 

Автопешеходная переправа через приток Волги была построена в 1986 году и с тех пор не реконструировалась. Время, как выяснили обследования, не пощадили конструкции; поэтому встала задача капитального ремонта. Он начался в феврале текущего года.

В настоящее время подрядчик АО «Ярдормост» ведет работы как на верховой части моста, так и в подмостовом пространстве. Полностью завершен демонтаж старого выравнивающего слоя и уложен новый. Демонтировано более 85 процентов карнизных блоков.

На опорах моста заменены резинометаллические опорные части. На треть смонтированы деформационные швы. На опоре, которая признана проблемной, выполнено полное восстановление защитного слоя бетона. Как сообщил подрядчик, сегодня на объекте задействовано 11 единиц спецтехники и 85 рабочих. Бригады работают в две смены без выходных.

- Основные силы сейчас подрядчик направил на верховую часть моста, поскольку поставлена задача - заасфальтировать проезжую часть к Дню города. Нужно сохранять набранные темпы работ и уже приступать к бетонированию консольной части, ремонтировать тротуарное пространство, - отметил глава администрации города Алексей Смирнов.

Особое внимание уделяется устройству системы ливневой канализации моста. К этой работе привлечена специализированная организация. Глава администрации проверил, какие материалы использует субподрядчик и как рабочие готовят трубопроводы к укладке.

- Работы достаточно сложные и при этом очень важные, - подчеркнул Алексей Смирнов. - Стоит отметить слаженную работу субподрядчика. Благодаря этому 80 процентов необходимых материалов уже есть в наличии. То, что люди работают и в выходные, также говорит об ответственном отношении к делу.   

Ремонт моста идет хорошими темпами, подрядчик работает на перспективу. Перед ним поставлена задача все основные работы в верхней части переправы завершить до осени и открыть эту половину моста для движения, чтобы костромичам было комфортно и удобно передвигаться как на автомобилях, так и пешком.

Капитальный ремонт моста через реку Кострому ведется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Средства на эти цели - 485 миллионов рублей - удалось привлечь благодаря поддержке губернатора области Сергея Ситникова. Срок окончания работ согласно контракту - до конца 2021 года.