Снимается значительная часть ограничений, введенных в связи с коронавирусом

11 июля 2020 года, 16.00


Региональный оперативный штаб принял решения о снятии ряда ограничительных мер, введенных в Костромской области в связи с распространением коронавирусной инфекции. Губернатор Сергей Ситников подчеркнул - несмотря на принимаемые послабления, областные службы должны обеспечить максимально жесткий контроль за соблюдением всех санитарных рекомендаций и требований.

Большая часть принятых решений коснулась граждан, прибывающих в Костромскую область из других регионов. Теперь им необязательно иметь при себе результаты теста на отсутствие Covid-19, справки об отсутствии контактов с инфицированными, не нужно две недели соблюдать режим самоизоляции.

«Мы приняли решение о снятии тех ограничений, которые были по приезжающим в Костромскую область - это касается двухнедельного карантина по приезду, наличия отрицательного теста на коронавирус и справки на контакт. Но, за исключением тех граждан, которые приезжают к нам на лечение и отдых в санаторные, курортные учреждения», - отметил губернатор Сергей Ситников.

Снятие ограничений для прибывающих в регион граждан будет способствовать росту числа туристов. В связи с этим с 15 июля в Костромской области снимаются ограничения по работе гостиниц и иных объектов размещения – теперь они смогут использовать свой номерной фонд в полном объеме. Кроме того, с 15 числа в полном объеме смогут работать торговые центры, будут открыты уличные парки аттракционов и кинотеатры. В обычном режиме будет работать и многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

С 16 июля управление ЗАГС Костромской области возобновит проведение церемоний государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке, но только при условии соблюдения социальной дистанции среди гостей и присутствия не более 10 человек в зале (включая ведущего церемонии).

Глава региона подчеркнул, что снятие ограничений будет сопровождаться жестким контролем за соблюдением всех существующих санитарно-эпидемиологических рекомендаций и требований.

«Жесткие контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований сохраняются. Речь, в первую очередь, идет об обязательном ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции. Контроль за соблюдением требований в общественном транспорте также будет усилен», - прокомментировал Сергей Ситников.