В начале декабря в Парфеньево придет газ

9 июля 2020 года, 14.30

 

В Костромской области начался новый стратегический этап газификации региона. Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе рабочей поездки посетил временный жилой городок для рабочих, которым предстоит обеспечить строительство магистрального газопровода «Галич - Мантурово - Шарья».

 

 

Администрация Костромской области и лично губернатор Сергей Ситников в течение последних 7 лет добивались решения вопроса возобновления строительства магистрального газопровода Галич-Мантурово-Шарья. Тема газификации стала одной из главных и во время визита в Костромскую область премьер министра Михаила Мишустина  в марте текущего года. Тогда он поставил задачу перед федеральными министерствами и профильными компаниями подготовить все необходимые документы и обеспечить завершение строительства газопровода Галич-Мантурово-Шарья.

      В апреле этого года Газпром подтвердил  сроки поэтапного ввода  газопровода-отвода в эксплуатацию в рамках утвержденной «дорожной карты». Завершение первого этапа – до ГРС Парфеньево – декабрь 2020 года. Второй этап со строительством газопроводов до Неи и Мантурово – к концу 2021 года. Газопровод до Шарьи будет подведен к концу 2022 года. Общая протяженность ветки – более 180 км.

     Временный жилой городок для рабочих компании АО «Газстройпроект», которая определена генеральным подрядчиком работ по строительству магистрального газопровода, расположен вблизи деревни Просек Антроповского района. По словам генерального директора АО «Газстройпроект» Вячеслава Рогожина, в жилом городке планируется разместить более 450 человек. Сейчас здесь установлено более 180 вагонов-бытовок, административное помещение, медицинский пункт, прачечные и душевые, слесарные мастерские и лаборатория. Все объекты подключены к сетям водоснабжения, электроснабжения и газификации.

- Мы работаем в две смены. Первая смена у нас с утра в 7.30 выезжает на объект, возвращается вечером. Здесь организована столовая. Каждому человеку обеспечивается койко-место, душевые,  туалеты, - рассказал руководитель проекта строительства Руфет Касимов.

     Сейчас на объекте около 250 рабочих и более 130 единиц строительной техники. Доставлены трубы, которые обеспечат транспортировку газа до газораспределительной станции в Парфеньево. Сама станция должна быть поставлена на объект до конца июля текущего года. По словам специалистов, на установку и выполнение пуско-наладочных работ ориентировочно потребуется около трех месяцев. 

Напомним, в конце июня в ходе совместного совещания губернатора Костромской области Сергея Ситников с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым была названа дата технологической подачи газа в Парфеньево -  6 декабря текущего года.