Все для блага людей

8 июля 2020 года, 14.35

 

Губернатор Сергей Ситников подписал несколько законов, направленных на улучшение жизни жителей региона. 

 

 

Льготы для директоров сельских школ

Раньше ежемесячная денежная компенсация за жилье и коммунальные услуги выплачивалась только тем педагогам, которые вели занятия и имели так называемые «часы» за преподавание. Теперь рассчитывать на меры поддержки смогут директора сельских школ и их заместители. По региональному закону сельским педагогам полностью возмещаются расходы на оплату жилого помещения. Кроме того, учителям компенсируют 100 процентов расходов за электричество (в пределах установленных нормативов) и теплоснабжение. При наличии печного отопления возмещается часть расходов на покупку дров. Аналогичные льготы действуют для членов семей педагогов, живущих в сельской местности. Сегодня в Костромской области эти меры поддержки получают 3509 человек.

Для привлечения медицинских кадров

С 1 сентября начнут действовать два региональных закона.

Врачи-ординаторы ежемесячно будут получать по тысяче рублей. На прибавку могут рассчитывать те, кто заключил договор на срок до 1 сентября 2023 года. Сейчас  по целевым договорам в медицинских вузах обучается 51 ординатор. Планируется, что в этом году в ординатуру поступит еще не менее 50 человек, а в 2021 и 2022 годах в вузах будут обучаться около 100 ординаторов от Костромской области. Выплаты обеспечит областной бюджет.

Студенты медицинских вузов, проходящих целевое обучение по направлению Костромской области с 1 сентября будут получать дополнительные ежемесячные выплаты. Студентов 1-4 курсов – 1 000 рублей, 5-6 курсов – 5 000 рублей. На эти цели областной бюджет направит 18,7 миллиона рублей. Заключение договора о целевом обучении предусматривает обязательство студента отработать в областном медучреждении не менее 3 лет. Сейчас целевое обучение по направлению Костромской области в медицинских вузах страны проходят 743 человека. В случае прекращения обучения или работы в областном медучреждении менее трех лет студент обязуется вернуть полученную в качестве меры социальной  поддержки сумму.

Родителям первоклассников

Около восьми тысяч семей получат по две тысячи рублей, чтобы собрать ребенка в первый класс. Получить данную меру поддержки сможет один из родителей или законный представитель ребенка (усыновитель, опекун, приемный родитель). Выплаты будут начислены уже перед началом этого учебного года, чтобы семьи успели подготовить первоклашек к школе. Согласно закону, выплату также получат дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и дети, которые находятся в социальных учреждениях для сирот. Закон будет действовать до 31 декабря 2022 года.

По информации департамента образования и науки Костромской области планируется, что в этом учебном году в первый класс пойдет 7950 детей, в 2021 году – 7800 детей, в 2022 году – 7850 детей. Всего за три года на реализацию данной меры поддержки из областного бюджета будет направлено 47,2 млн рублей.