На что потратим «Народный бюджет»

8 июля 2020 года, 11.30

 

Более 40 тысяч костромичей приняли участие в опросе по проекту «Народный бюджет». Он проводился одновременно со всероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ.

 

 

Старт проекту дал губернатор Костромской области Сергей Ситников. На реализацию общественных инициатив регион привлек из федерального бюджета 300 млн рублей.

Костромичи в ходе опроса по проекту «Народный бюджет» могли выбрать от одного до трех направлений благоустройства своей территории. Или предложить свой вариант, какой объект необходимо построить или отремонтировать в первую очередь. 

По итогам опроса

 Большая часть костромичей выбрали направление «автомобильные дороги и тротуары». За этот вариант высказались 68,5 процента от числа участников.

На второе место горожане поставили детские игровые площадки. За них проголосовали 44,8 процента.

Третье место в рейтинге костромичи отдали объектам ЖКХ. Коммунальное направление выбрали 32 процента.

В пятерку рейтинга также вошли объекты физической культуры и спорта, места массового отдыха и общественные территории. Следом по количеству голосов костромичей идут парковки, территории образовательных учреждений, объекты уличного освещения, учреждения культуры, памятники, библиотеки.

Сегодня комиссия по проведению опроса в городе Костроме утвердила итоговый протокол голосования и уже направила заявку в администрацию области для участия в конкурсе по распределению средств «Народного бюджета».

Проект «Народный бюджет» проходит в два этапа. На первом, который уже прошел, жители определили основные направления расходования средств. На втором этапе будет сформирован перечень конкретных объектов строительства, ремонта, реконструкции или благоустройства, который будет также вынесен на общественное обсуждение.