Сергей Ситников оценил развитие спортивной инфраструктуры

4 июля 2020 года, 14.40


На реконструированной водно-гребной базе областной школы олимпийского резерва возобновились занятия юных гребцов. Сегодня организацию работы спортивного объекта оценил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников оценил результаты реконструкции водно-гребной базы областной школы олимпийского резерва. Масштабная модернизация обернулась, по сути, возведением нового спортивного объекта. После кардинального обновления база получила статус регионального спортивно-тренировочного центра по гребным видам спорта.

Значительные средства на проведение работ область привлекла по президентскому национальному проекту «Спорт – норма жизни» – 165 миллионов рублей. Еще 90 миллионов рублей на модернизацию объекта выделили областной и местный бюджеты.

На территории водно-гребной базы возведены административно-хозяйственный корпус с эллингами, финишная вышка, трибуны для зрителей на 300 мест, оборудована водная дистанция. В рамках обновления гребного центра также приобретено большое количество современного спортивно-технологического оборудования. Закуплены байдарки и каноэ, катамараны, тренажеры для подготовки гребцов и другой необходимый инвентарь.

- Базу сделали хорошо. Мы видим, что вместо ветхих деревянных строений, которые здесь были, появился красивый современный объект. Теперь есть возможности проводить здесь соревнования высокого уровня. Хорошее дело сделали, - отметил по итогам посещения спортивно-тренировочного центра Сергей Ситников.

В июне, после снятия противоэпидемических ограничений, на базе возобновили тренировки. Сейчас здесь готовятся к соревнованиям и повышают спортивное мастерство 79 гребцов. В следующем году на базе будут тренироваться уже 250 спортсменов.

В ближайшее время в центре гребного спорта будет установлено оборудование тайминга. Это позволит не только заниматься подготовкой юных гребцов, но и проводить соревнования самого высокого уровня. Для юношеских категорий спортсменов – вплоть до международных.

- Хотим сказать спасибо области и вам лично, Сергей Константинович, за то, что нашу базу по сути отстроили заново, закупили современное оборудование. Теперь будем много заниматься и соперничать со спортсменами России и мира», - поблагодарили главу региона спортсмены.

Сергей Ситников подчеркнул важность системной работы по созданию для жителей региона условий занятия спортом и физической культурой.

- Обеспеченность закрытыми спортивными объектами в нашей области очень маленькая. В силу разных причин. Строили стадионы, предоставляли людям возможность заниматься зимними видами спорта. Все это было не очень масштабно, понемножку. Закрытых залов, закрытых бассейнов, ФОКов для занятия игровыми видами спорта всегда было мало. Сейчас они появляются,  - прокомментировал Сергей Ситников.

В прошлом году завершена реконструкция здания и благоустройство территории спортивной школы олимпийского резерва имени олимпийского чемпиона А.В. Голубева. Там проводятся занятия по общефизической подготовке, лёгкой атлетике, конькобежному спорту, лыжным гонкам, хоккею, фигурному катанию, вольной борьбе.
Закуплено оборудование для создания 10 малых спортивных площадок ГТО. Сейчас наш регион занимает пятое место среди 85 субъектов РФ в рейтинге «Готов к труду и обороне». Почти пять тысяч наших земляков носят золотой значок ГТО.

Шесть лет область участвует в федеральном проекте по созданию в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом. За этот период выполнен ремонт в 105 спортивных залах.

В этом году в Нерехте должен открыться физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Начались также подготовительные работы по возведению физкультурно-оздоровительного комплекса в Шарье.

- В Нерехте бассейна не было никогда. Его появление очень важно. Когда приезжал премьер-министр Михаил Мишустин, мы обращались с просьбой о строительстве ФОКа в Шарье. Сейчас проектные работы уже ведутся. Финансировать этот объект будет федеральный бюджет. Для Шарьи это тоже очень знаковое событие, - прокомментировал Сергей Ситников.

Также в следующем году будет дан старт строительству бассейна на 25 метров в Костроме при университете в районе Речного проспекта. Запланировано строительство ледовой дорожки с искусственным льдом для занятий конькобежным спортом и крытого конного манежа.