Специальные выплаты временным опекунам и волонтерам

25 июня 2020 года, 14.20

 

У костромичей возникают вопросы, связанные с выплатами опекунам и волонтерам. Специалисты отделения Пенсионного фонда России по Костромской области разъясняют важные условия для получения новой выплаты жителям региона, взявшим на себя заботу о тех, кто во время эпидемии коронавируса нуждался в помощи и поддержке.

 

 

- Кто имеет право на специальную выплату и каков ее размер?

— Волонтеры, сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций, социальные работники и люди, которые с апреля  по июнь 2020 года приняли на временное проживание/опеку инвалидов, людей старшего поколения, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, из организаций социального обслуживания.

Размер специальной выплаты составляет 12130 рублей в месяц  (апрель, май, июнь) за каждого человека, которому оказывается помощь (временное проживание или опека).  

- Как подтвердить факт временной опеки над инвалидом, пожилым или ребенком, оставшегося без попечения родителей?

— Дополнительные документы, подтверждающие факт опеки, временным опекунам и волонтерам собирать не требуется. Пенсионный фонд назначает выплаты на основании специального реестра, который формируют органы социальной защиты, в ведении которых находятся дома-интернаты для инвалидов и пожилых, детские дома, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей и другие социальные  учреждения.

В нашем регионе распоряжением администрации Костромской области от 9 июня 2020 года №117-ра  уже сформирован и утвержден реестр за апрель-май текущего года. В него вошли две жительницы области, которые в указанный период взяли на временное проживание детей, оставшихся без попечения родителей, из региональных центров помощи детям.

Реестр лиц для осуществления специальной выплаты за июнь текущего года будет утвержден позднее.

- На кого не распространяется данная мера поддержки?

— Выплата осуществляется только узкому кругу лиц, включенному в специальный реестр. Если же инвалид, пожилой человек самостоятельно проживал  у себя дома и кто-то из родственников или знакомых  решил о нем позаботиться  и взять временно к себе, то специальная выплата им не полагается. Аналогично и с детьми — на уже опекаемых (постоянно) детей эта мера поддержки не распространяется.

Специальная выплата не предусмотрена и для неработающих граждан, которые ухаживают за пенсионером старше 80 лет или инвалидами и получают за это компенсационные выплаты. 

- Куда обращаться для получения выплаты?

— Для получения средств необходимо до 1 октября 2020 года подать заявление через портал Госуслуг или клиентскую службу Пенсионного фонда.

В силу особенностей формирования реестров, чтобы получить выплаты за апрель- май и за июнь, подаются два отдельных заявления. В заявлении указываются имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты. Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней.

- В каком случае может быть вынесен отказ?

— Отказное решение может быть вынесено, если в специальном реестре, утвержденном администрацией региона,  нет сведений о заявителе либо гражданин представил недостоверные данные.