Костромичам передадут землю в долгосрочное пользование

1 июня 2020 года, 17.25

 

Губернатор Сергей Ситников потребовал нормативно закрепить права граждан на долгосрочное использование участков, выделенных под выращивание картофеля и овощей.

 

 

Дополнительной мерой поддержки, введенной в связи с пандемией коронавируса, в Костромской области уже воспользовались 140 семей.  Территории для сельскохозяйственных работ предоставляются безвозмездно и без юридического оформления прав на землю. Единственное условие – выращивать овощи для своей семьи, а не на продажу.

В перечни территорий, сформированные в муниципалитетах, включено 668 участков общей площадью 2168 га. Девяносто сельхозорганизаций готовы оказывать населению услуги по обработке земель.

Как доложила директор департамента по труду и социальной защите населения Аурика Дрозник, в регионе проводится адресный опрос семей о желании получить земельный участок. Особое внимание уделено многодетным, а также семьям, в которых один или оба родителя потеряли работу.

За предоставлением земли уже обратились 140 семей региона. Востребованными участки оказались в Буйском, Галичском, Костромском, Кадыйском, Нерехтском, Островском, Сусанинском районах и городе Буй. Наибольшее количество участков предоставлено в Костромском (80 участков) и Нерехтском (45 участков) районах. Площади - от 2 до 10 соток.

В 2021 и в последующие годы планируется продолжить практику предоставления земельных участков. Существующий перечень территорий планируется дополнить свободными землями в садоводческих товариществах.

Сергей Ситников отметил, что свободных сельхозземель, находящихся в муниципальной собственности в Костромской области много. Губернатор потребовал принять необходимые нормативные акты, обеспечивающие права людей на долгосрочное использование участков под выращивание овощей и картофеля.

    «Давайте на сегодняшний день рассматривать эту форму землепользования,  как особую и постоянную форму. Нам необходимо принять решения, связанные со статусом этих земельных участков и защитой интересов пользователей этих земельных участков. Очевидно, что те люди, кто вкладываются в землю, должны быть защищены, что на следующий год этот земельный участок никто не отнимет, что этим земельным участком он может пользоваться год, три, пять, десять лет», - подчеркнул Сергей Ситников.

Сформировать необходимую нормативную базу глава региона потребовал в течение месяца.  По истечению определенного срока использования участка будет предусмотрена возможность приватизации земли по кадастровой стоимости.

Также главам муниципалитетов поручено подбирать для выращивания гражданами овощей и картофеля земельные участки, максимально приближенные к транспортной инфраструктуре. При необходимости, на местах поставлена задача вносить коррективы в маршруты движения общественного транспорта, чтобы обеспечить доставку семей к местам проведения сельхозработ.