Работать на перспективу

1 июня 2020 года, 15.30

 

На прошлой неделе губернатор Сергей Ситников совершил рабочую поездку в Судиславский район.

 

 

Нужная продукция

В центре внимания главы региона были вопросы развития экономики, поддержки предпринимателей и промышленников, а также развитие дорожной инфраструктуры. Он посетил ряд предприятий муниципалитета. Среди них ООО «Волгапаллет».
Это предприятие располагается в деревне Калинки. Основное направление его деятельности – выпуск деревянных поддонов для нужд промышленных производств. В прошлом году предприятие выпустило более 50 тысяч единиц продукции.
Ежегодно собственники инвестируют средства в развитие. Так, с 2017 года в модернизацию вложено почти 20 миллионов рублей. В прошлом году компания закупила новые деревообрабатывающие станки, реконструировала здание лесопильного цеха.
Для стабильной работы предприятие намерено развивать собственную заготовку древесины. Сергей Ситников поручил профильному департаменту предпринять меры для обеспечения сырьевой базы предприятия – определить участок и организовать сбор заявок на участие в конкурсе на право заключения договора аренды.
Сразу два проекта реализует Судиславский завод сварочных материалов, на котором также побывал губернатор. Предприятие строит новый цех рубки проволоки и склад для готовой продукции, вложения составят около 140 миллионов рублей.

Профиль завода – электроды и сварочная проволока. Среди потребителей – «Газпром», «Норильский никель», «Транснефть» и другие известные компании. Как доложил генеральный директор завода Анатолий Кукушкин, предприятие работает стабильно. На производстве соблюдаются все противоэпидемические рекомендации Роспотребнадзора. В штате сейчас 349 сотрудников, средняя заработная плата – 31,5 тысячи рублей.

Поможет область

А вот старейшему предприятию района «Судиславльсельхозтехнике» будет оказана поддержка в смене профиля. Оно начнет заниматься ремонтом и обслуживанием лесозаготовительной техники.

- Предприятие надо догружать новыми видами работ. Сегодня лесозаготовительной техники много, проблемы возникают. Надо проводить не только профилактические работы, но и ремонтировать. Для этого все возможности у предприятия есть. Нам надо только помочь ему оборотными средствами на новое оборудование и технологии, которые позволят работать с техникой более высокого класса, - отметил Сергей Ситников.
Кроме того, будет проработан вопрос по использованию площадки «Судиславльсельхозтехники» для организации зоны техобслуживания и ремонта большегрузов, которые проходят через муниципалитет транзитом по федеральной трассе. Это также позволит предприятию расширить направления деятельности.

Не обошел губернатор своим вниманием и АПК. Не все знают, что в Судиславском районе в промышленных масштабах выращиваются грибы. А строительство второй очереди агрокомбината «Судиславский» позволит нарастить объемы производства шампиньонов с 1,5 до 3 тонн в сутки. Сергей Ситников подчеркнул, что предприятию будет оказана вся необходимая поддержка в реализации нового проекта.

Дорожная арифметика

Кроме того, Сергей Ситников проверил ход работ на участке федеральной трассы Кострома-Шарья-Киров-Пермь, которые начались в 2019 году. За ремонт и содержание этой дороги отвечает управление «Холмогоры». Ее протяженность в границах Костромской области составляет 374 километра. К концу 2019 года уже приведено в нормативное состояние около 300 километров.
В текущем сезоне работы проводятся на двух участках трассы – в Судиславском и Макарьевском районах. В последнем, доложили Сергею Ситникову представители подрядчика, уже выполнено асфальтирование нижнего слоя дорожного покрытия на 48 километрах. Осталось еще четыре километра, после чего дорожники приступят к укладке верхнего слоя асфальта. 
В Судиславском районе ведется капитальный ремонт 26 километров дороги. На участке уже заменили водопропускные трубы под основной дорогой и частично провели очистку полосы отвода. В текущем сезоне отрезке уложат выравнивающий слой асфальта. 
Работы на судиславском участке федеральной трассы продолжатся в следующем году – будет уложен верхний слой асфальта. Кроме того, запланированы работы по установке освещения, барьерных ограждений, ремонту мостов и других объектов. Трасса станет не только удобной, но и безопасной.
Кроме федеральной трассы ведется ремонт региональных и муниципальных дорог. По решению губернатора Сергея Ситникова регион постоянно наращивает объемы дорожных ремонтов. Если в 2012 году в Костромской области ремонтировалось всего четыре километра дорог, в 2019 году – 180 километров, то план на 2020 год - уже 260 километров.