В регионе до понедельника введен режим повышенной готовности

29 мая 2020 года, 11.00

 

По прогнозу, в выходные в области ожидаются сильные дожди. В связи с этим возможны паводки на малых и средних реках региона.

 

 

По данным Костромского гидрометцентра с 28 по 31 мая на территории Костромской области прогнозируются обильные и интенсивные осадки. В связи с этим возможно возникновение паводков на малых и средних реках региона, которые могут спровоцировать локальные затопления пониженных участков речных пойм, низководных мостов.
     Режим повышенной готовности вводится до 1 июня. Руководителям органов исполнительной власти Костромской области поручено обеспечить готовность сил и средств, в том числе подведомственных учреждений, к оперативному реагированию на складывающуюся обстановку.
     Главам муниципальных образований предписано развернуть гидрологические посты в местах возможных подтоплений, организовать постоянное наблюдение за изменениями паводковой обстановки на территории муниципальных образований, обеспечить поддержание в готовности резерва материальных ресурсов, в том числе, резервных источников питания на объектах жизнеобеспечения населения.
     В муниципальных образованиях также должна быть организована работа пунктов временного размещения на базе образовательных учреждений на случай необходимости эвакуации населения, подготовлена возможность организации лодочных переправ, во взаимодействии с ГУ МЧС по Костромской области должны быть предусмотрены дополнительные меры обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах в случае  возможных нарушений транспортного сообщения.
    Главному управлению МЧС России по Костромской области рекомендовано организовать оповещение населения и мониторинг готовности органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Костромской области.