Клещ, мы тебя победим!

26 мая 2020 года, 15.00

 

В муниципальных образованиях завершается акарицидная обработка общественных территорий.

 

 

На оперативном совещании губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований ускорить полную противоклещевую обработку общественных территорий в населенных пунктах. Главная задача органов местного самоуправления - обеспечить безопасность людей.

По данным костромского гидрометцентра на этой неделе начнется повышение температуры до +18 днем. Сегодня Сергей Ситников поставил задачу руководителям районов ускорить полную противоклещевую обработку общественных территорий.

     «В связи с повышением температуры ориентирую глав районов и городов на мероприятия, связанные с противоклещевыми обработками. К выходным дням большое количество людей выйдет на свежий воздух, природу, соответственно, прогнозируем в значительной степени увеличение присасывания клещей. С пятницы температура воздуха повышается, дожди станут гораздо реже. Это хорошая возможность для проведения противоклещевой обработки», - обратился к главам губернатор.

     По оперативным данным за период с 11 по 17 мая 2020 года за медицинской помощью по фактам присасывания клещей обратились 1212 человек, в том числе 355 детей. Случаи присасывания клещей зарегистрированы во всех муниципальных образованиях области. Заболевания вирусным клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом не зарегистрированы.

     В настоящее время акарицидные обработки уже проведены на территории общей площадью 2443,96 га.

       Для оказания экстренной медицинской помощи по профилактике заболевания клещевым вирусным энцефалитом в медицинских и аптечных организациях Костромской области создан запас противоклещевого иммуноглобулина в количестве 2260 доз. По данным  департамента здравоохранения, на этой неделе в регион дополнительно поступит еще 1000 доз.

     Сергей Ситников поставил задачу увеличения поставок для Костромской области. Глава региона намерен лично переговорить с руководством предприятия, которое выпускает препарат, по решению этого вопроса.