Депутаты объявили войну «наливайкам» и решили перекрасить такси

26 мая 2020 года, 14.30

 

В четверг, 21 мая, в дистанционном формате прошло заседание Костромской областной Думы. Необычные условия работы не помешали депутатам принять ряд важных решений.

             

 

Медикам помогут «построиться»

Чтобы еще эффективней решать кадровую проблему в региональном здравоохранении, думцы приняли пакет законов для поддержки медиков. 

Их инициировал губернатор Сергей Ситников. Нововведения касаются не только врачей костромских больниц, но и медиков, работающих в сельской местности.

В частности, расширен перечень врачебных специальностей, за которые Костромская область готова платить докторам 500 тысяч рублей. Единовременная выплата положена врачам, которые впервые устраиваются работать в государственные медицинские организации.

Врачи, которые работают в сельской местности, и хотят там построить дом, смогут купить деловую древесину со скидкой 25 процентов от установленных законом ставок платы для граждан. По мнению областных депутатов, это будет стимулировать сельских врачей и фельдшеров на улучшение жилищных условий.

- Сегодня мы думаем на перспективу и понимаем, что нужно не просто привлекать медиков в наши медицинские учреждения, но и создавать условия, чтобы врачи оставались, а не уезжали, отработав 5 лет за получение региональной или федеральной выплаты. Особенно остро эта проблема сейчас стоит в районах области. Конечно, местные власти стремятся обеспечить медиков жильем, но мы понимаем, что запросы у молодых докторов разные, и квартиры – служебные. А вот если врач или фельдшер, работающий в сельской местности, сможет построить здесь свой дом, вряд ли он потом куда-то уедет. Надеемся, что принятый закон позволит «построиться» как можно большему числу докторов и позволит закрепить врачей, особенно молодых, на селе, - сказал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

      

Некоторым барам запретили продавать алкоголь

В Костромской области вводится запрет на продажу алкоголя в небольших заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Законопроект разработали депутаты фракции «Единая Россия». Он направлен на борьбу с так называемыми «наливайками» или «закусочными» - небольшими барами или кафе, которые работают на первых этажах домов.

По данным департамента экономического развития, сейчас в регионе работает 262 предприятия общепита, в том числе, 14 - в жилых домах. После вступления в силу закона, продажа алкоголя будет запрещена в 12 из них. Магазины, расположенные в жилых домах, он не затронет.

Заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов рассказал, что к депутатам поступила масса обращений от горожан. Костромичи категорически против того, чтобы в их домах продавался алкоголь на разлив. Клиенты таких заведений нередко шумят, утраивают драки, лишая покоя жителей.

- Внесение изменений касалось не только регионального, но и федерального законодательства. Мы консультировались с коллегами из фракции «Единая Россия» в Госдуме, и сегодня федеральное законодательство скорректировано таким образом, что позволило нам принимать свои региональные нормы. Мы ввели серьезные ограничения по площади зала обслуживания посетителей. На сегодняшний день таких точек, которые могут себе позволить эту деятельность, остаются единицы. Думаю, мы найдем способ регулирования этого вопроса административными методами. Принятый закон позволит оградить наших жителей от этого явления и прекратить эту практику, которую я считаю ущербной для Костромы, и которая позорит облик нашего города, - пояснил Иван Богданов.

             

Зимой и летом одного цвета

Со следующего года все легковые такси, работающие в Костромской области, должны быть в единой цветовой гамме.

Документ внес на рассмотрение депутатам губернатор Сергей Ситников. На заседании Думы они приняли его в окончательной редакции.

Известно, что основными цветами кузова такси в Костромской области станут белый и черный. По бокам по всей длине будет наноситься светоотражающая полоса желтого цвета шириной от 15 до 25 сантиметров. Она должна содержать композицию из традиционных «шашечек».

Требование к единой цветовой гамме будет распространяться только на вновь оформляемые транспортные средства. Тем, кто уже работает в такси, можно не перекрашивать машины до окончания действия разрешения. Оно выдается сроком на пять лет. Поэтому полностью перейти на новое оформление такси в регионе планируют постепенно, в течение нескольких лет.

По мнению депутатов, введение единого стиля легковых такси будет способствовать легализации рынка таксомоторных перевозок. И сделает их более цивилизованными и безопасным для пассажиров.