Мультфильм о костромской Кошке Машке полюбила вся страна

7 апреля 2020 года, 10.00

 

Мультипликационный фильм «Кошка Машка», снятый по мотивам сказки костромского писателя Сергея Савина, получил очередную престижную награду. На этот раз - главный приз конкурса «Открытая премьера», который прошел в рамках российского фестиваля анимационного кино в Суздале.

 

 

Сказки костромского писателя Сергея Савина, трагически ушедшего из жизни в 2004 году, долгое время существовали лишь в рукописях и в самиздатовском варианте. И могли бы просто затеряться и никогда не увидеть свет. Но в прошлом году истории про Кошку Машку вошли в состав сборника «Костромские сказки», изданным Костромским землячеством по инициативе писательницы Марфы Соколич. А еще Кошкой Машкой заинтересовались в Москве. Бывший однокурсник писателя - продюсер кинокомпании «Гринсити» Владимир Репин решил сделать по сказкам мультфильм.

Тринадцатиминутная история о Кошке Машке была создана творческой группой за семь месяцев. Художником стал известный аниматор Александр Храмцов. Впервые в нашем городе мультфильм про Кошку Машку показали в рамках IV межрегионального книжного фестиваля «Читай, Кострома!». И дети, и взрослые тогда были в восторге. Особенно, когда узнавали в мультике костромскую архитектуру, центр города с Пожарной каланчой и Гауптвахтой, Московскую заставу. Один из главных героев – Дядя Сережа внешне получился очень похожим на Сергея Савина. Это своеобразная дань памяти писателя. Ну, а в Кошку Машку с ее невероятными приключениями просто невозможно не влюбиться.

Создатели решили, что сначала будут показывать мультфильм на фестивалях. Так, например, на фестивале «Свидание с Россией» в Вологде по итогам голосования детского жюри, он получил приз зрительских симпатий. В марте в копилку мультфильма добавилась еще одна награда - приз конкурса «Открытая премьера» Российского фестиваля анимационного кино. Серьезную конкуренцию нашей Кошке Машке составляли новейшие анимационные произведения. За конкурсные работы голосовали зрители более чем на 650 российских площадках. И лучшим признали мультфильм о Кошке Машке. Фактически это приз зрительских симпатий от всей страны!

Сейчас студия «Гринсити» работает над продолжением мультфильма о Кошке Машке, который планируется завершить к 2022 году. По словам создателей, история будет наполнена новыми героями и приключениями. И тогда уже, возможно, мультфильм покажут не только на фестивалях, но и на одном из телеканалов, чтобы его смогли увидеть как можно больше зрителей, особенно детей.