Костромичи все реже пользуются наличными деньгами

26 марта 2020 года, 13.00

 

В непростых условиях наших дней все понимают о необходимости соблюдения мер безопасности, в том числе при совершении покупок. В Костроме жители все чаще платят банковской картой. Число безналичных платежей по картам только за прошлый год в Костроме увеличилось на половину.

 

 

Так только за прошлый год по картам проведено около 98 млн операций. Это на 40% превысило показатель 2018 года. Сумма оборотов по картам достигла 146 млрд рублей.

Кстати, по состоянию на начало 2020 года на территории Костромской области выдано порядка1,2 миллионов платежных карт. И количество карт национальной платежной системы «Мир» увеличилось за прошлый год на 30%.

В сфере торговли и обслуживанияна костромской земле с помощью платежных карт совершено операций на сумму более 56 млрд рублей. Средняя сумма чека по одной операции безналичной оплаты платежной картой в регионе составила 663 рубля, сократившись по сравнению с уровнем 2018 года на 64 рубля, что отражает тенденцию еще большего проникновения расчетов платежными картами в повседневные платежи жителей. Активному росту безналичных расчетов способствует развитие бесконтактных технологий оплаты, а также различные реализуемые кредитными организациями и платежными системами программы лояльности, позволяющие получать от совершения платежей за товары и услуги дополнительную выгоду.

Как отмечают в Отделении по Костромской области Банка России, рост безналичных платежей за товары и услуги во многом определен расширением региональной платежной инфраструктуры. Количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли и услуг на территории региона, по состоянию на 01.01.2020 возросло на 1,7 тыс. единиц и составило 11 тысяч.